logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

警惕「港獨」分子明修棧道暗渡陳倉

2016-07-27

楊志紅 全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

選管會要求立法會參選人簽署「確認書」,是要遏止「港獨」分子參選。但一些兩面三刀的「港獨」分子,或在第一時間簽署「確認書」,或在選舉主任要求其交代會否繼續主張及支持「港獨」後突然「轉恁v,同時卻申請司法覆核企圖推翻「確認書」。這是「港獨」分子明修棧道暗渡陳倉的伎倆,對「港獨」分子這種口是心非、不擇手段、用心險惡的做法,全社會都應提高警惕。廣大市民也相信法庭和選管會將依法辦事,不讓「港獨」分子蒙混過關。

支持「港獨」、鼓吹「公投制憲」的「熱血公民」鄭錦滿參選港島,在第一時間簽署「確認書」,「熱血公民」創辦人黃洋達於其網台節目解釋,鄭錦滿就算簽署了也必然會宣揚「港獨」理念,並聲稱「確認書」「不是悔過書,也不是宣誓效忠的宣言」,揚言政府不敢告「熱普城」(熱血公民、普羅政治學苑及城邦派)的參選人。

「公投制憲」是「港獨」的「實際操作」

今年2月立法會新東補選結束,「城邦派教主」陳雲、「普羅政治學苑教主」黃毓民、「熱血公民」骨幹鄭錦滿、鄭松泰及黃洋達5人舉行聯合記者會,宣佈在五區派人出選,陣容極有可能是這5人,並揚言在取得議席後辭職引發「五區公投」,推動「全民制憲」。黃洋達赤裸裸聲稱,「公投制憲」其實就是「港獨」的「實際操作」。

眾所周知,「熱普城」是「港獨」巢穴,欲參選的5人是臭名昭著的「港獨」分子,其喉舌《熱血時報》一直鼓吹和推動「港獨」。「熱普城」既然已經公開聲稱參選是要推動「公投制憲」的「港獨」「實際操作」,在證據確鑿的情況下,不管「熱普城」的參選人是否簽署「確認書」,選舉主任都有權根據他們的資料,評估其堅持「港獨」立場提名是否有效,完全可以直接取消其參選資格。

如果「熱普城」參選人拒絕簽署「確認書」,其提名必須失效。如果「熱普城」參選人簽署「確認書」,但仍然堅持「港獨」立場,就是作出虛假聲明,不僅必須直接取消其參選資格,還須負上刑責,政府必須追究,各界人士也可以看清這些「港獨」分子兩面三刀的陰險伎倆。

突然「轉恁v是明修棧道暗渡陳倉

報名參選立法會新界東直選的「本土民主前線」梁天琦,日前突然開設新的facebook選舉專頁,並且留言聲稱:「我,梁天琦,示明我會擁護《基本法》及保證效忠香港特別行政區。」而其舊的選舉專頁所有內容已鏟除,包括早前鼓吹推動「港獨」的言論。

梁天琦突然「轉恁v表示擁護《基本法》及效忠香港特區,是由於接獲選舉主任電郵,要求他交代會否繼續主張及支持「港獨」。根據法例,選舉主任有權根據參選人的資料,評估其提名是否有效,如果梁天琦堅持主張「港獨」,選舉主任就可以直接取消其參選資格。因此,梁天琦才做賊心虛急急刪去其「港獨」言論,並在facebook上表示擁護《基本法》及效忠香港特別行政區。

梁天琦突然「轉恁v,是明修表示擁護《基本法》的棧道,暗渡鼓吹推動「港獨」的陳倉。況且,梁天琦一邊假惺惺簽署擁護《基本法》的聲明,一邊申請司法覆核企圖推翻「確認書」,這種兩面三刀的做法十分陰險,充分暴露其「港獨」真面目,這也證明他簽署擁護《基本法》的聲明,是故意作出虛假誓言或簽署虛假聲明,須負上刑責。

梁天琦突然「轉恁v是不擇手段,他對此承認:「堅持主張唔屈服、光榮地輸,定忍受胯下之辱、苟且偷生,但不排除任何可能性。」這種存心欺瞞和不擇手段的心理和伎倆,值得警惕。

儘管一些「港獨」分子不擇手段明修棧道暗渡陳倉,但仍然反映選管會要求參選人簽署「確認書」,確是擊中了「港獨」分子的要害。任何人如公開鼓吹及推動「港獨」,即已喪失參選立法會的資格。如果「港獨」分子簽署「確認書」,但卻仍然堅持「港獨」立場,就是作出虛假聲明,當局必須追究刑責。

「既往不咎」與「怙惡不悛」須嚴格分開

當然,簽署「確認書」的規定某程度上也有「既往不咎」的意思,只要有關參選人士改弦易轍,拋棄「港獨」立場,真心實意擁護《基本法》,這樣他們自然有權參選。但是,對於一些臭名昭著的頑固「港獨」分子,他們已經赤裸裸聲稱就算簽署了也必然會宣揚「港獨」理念,並聲稱「確認書」「不是悔過書,也不是宣誓效忠的宣言」,這證實他們是「怙惡不悛」,簽署是存心欺瞞和不擇手段,是故意作出虛假聲明,當局不僅應直接取消其參選資格,而且應追究其作出虛假聲明的刑責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片