logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

確認書覆核 「獨」參選人首挫

2016-07-28
■高等法院昨日拒絕梁天琦、吳文遠及陳德章要求法院緊急審理有關選舉確認書的司法覆核申請。 法新社■高等法院昨日拒絕梁天琦、吳文遠及陳德章要求法院緊急審理有關選舉確認書的司法覆核申請。 法新社

高院拒緊急處理 指不應在選舉中段受理

香港文匯報訊 (記者 杜法祖)已報名參選立法會新界東直選的「本土民主前線」發言人梁天琦,及有意參選九龍西的社民連正副主席吳文遠、陳德章日前提出司法覆核,要求法院緊急開庭審理選舉管理委員會的確認書要求。高等法院法官區慶祥昨日開庭聽取理據後指,案件沒有急切性,又引述案例表明法庭須保護立法機關制定的選舉制度的完整性,不應在選舉中段處理司法覆核申請,故駁回他們的有關申請。是次裁決意味蚢爭j「港獨」的參選人,可能會被選舉主任根據法例裁定他們的提名無效。多名政界中人都指,既然法庭已作出初步裁決,選管會應按原有機制處理申請。

選管會在今年立法會換屆選舉中,要求參選人簽署確認書,確保他們明白包括「香港是中國不可分離的部分」等香港基本法第一、第十二、第一五九(4)等3條文。梁等3人不滿有關安排,通過資深大狀李柱銘和潘熙提出司法覆核挑戰選管會,稱選管會此舉違反了《立法會條例》及《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》,又要求法庭在本周五參選提名期截止前緊急處理該申請。

預計8月中決定是否受理

法官區慶祥庭上指出,若要在星期五前緊急處理,必須有證據顯示不處理會帶來無可挽救的後果。3人的申請須與一般司法覆核案件般排期審理,預計8月中旬才決定是否受理案件。

選管會代表資深大狀莫樹聯不同意緊急開庭聆訊,強調選舉正進行中,不應受法庭干預,影響選舉時間表。莫又引用劉山青當年參選區議會被拒的案例,指法庭是選舉後才處理其申訴的。

代表吳文遠的李柱銘則稱有必要緊急處理,並聲言倘有申請人因為選管會確認書這個決定,而令提名無效,事後官司勝訴,申請人可能要等一段長時間才有機會重選,等同剝奪了申請人的權利。他又稱,現在的安排破壞了公眾對選舉制度的信心,「多等一日也嫌長。」

須保護選舉制度完整性

法官最後裁定,法庭不應在選舉中段處理司法覆核申請,並須保護立法機關制定的選舉制度的完整性。他強調,留意到有些參選人沒有提交到確認書,但其參選資格仍獲確認,而現時申請人正在等候選舉主任作決定,若最終提名有效,申請人仍可正常參選;若最終提名無效,申請人亦可在選舉後提出選舉呈請,故案件並無急切性。他拒絕緊急處理有關申請,有關司法覆核許可的申請將另行排期審理。

梁天琦在庭外回應記者提問時稱,選舉呈請需時,即使呈請成功,他已無法在今年9月參選。「佢愈唔畀我選,我愈要選;佢愈唔畀我堂堂正正走入立法會,我就愈要入;佢唔想我堂堂正正走入去咩?我用其他方法入!」

吳文遠亦稱對法庭決定失望,他本打算與陳德章同一張名單出戰九龍西,但基於法庭未能解決有關簽署確認書的法律爭議,陳德章將不會參選,而他不會簽署確認書,但會繼續出選。

已報名參選新界東的名單還有陳克勤、葛珮帆、鄧家彪、容海恩、李梓敬、方國珊、麥嘉R、林卓廷、楊岳橋、張超雄、梁國雄、陳志全、范國威、李偲嫣、陳云根、侯志強、廖添誠、陳玉娥。已報名參選九龍西的名單則有蔣麗芸、梁美芬、狄志遠、黃碧雲、毛孟靜、譚國僑、黃毓民、游蕙禎、劉小麗、何志光、朱韶洪、李泳漢、關新偉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片