logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

馬逢國亮政績 體文藝數唔晒

2016-07-28
■馬逢國發表其今屆4年任期的議會及業界工作報告。fb圖片■馬逢國發表其今屆4年任期的議會及業界工作報告。fb圖片

出席率逾99% 爭落實體育城 助電影業北上

香港文匯報訊(記者 文森) 已報名競逐連任立法會體育、演藝、文化及出版界功能界別議席的馬逢國,發表其今屆4年任期的議會及業界工作報告。報告顯示,他在立法會的出席率高達99.27%,而在爭取原址興建啟德體育城,加強支援本地電影開拓市場等方面都取得很大進展,4年政績難以盡數,相信定能獲得選民支持其連任。

馬逢國近日在其面書專頁發佈今屆立法會任期的工作報告。他表示,在任期內努力履行議員職責,大會的出席率高,並同時擔任7個事務委員會成員,而與業界關係最密切的民政事務委員會,其出席率更達100%。他並曾舉辦12場諮詢會及研討會,反映業界意見,促進政府與業界溝通,又為不同業界議題進行8次民意調查,為業界發聲。

談到工作成果,馬逢國在報告中列出各方面取得的成績。在體育方面,2012年有報道指政府有意將啟德體育城原有選址改建住宅,他即時提出反對,並與前民政事務局局長曾德成會面,促政府兌現承諾,結果曾德成同意按照原訂計劃興建體育城。

增體育專員「追到有」

現屆特區政府以增設體育專員作為競選政綱之一,惟建議遲遲未落實。馬逢國指出,他在行政長官答問大會、立法會動議辯論等多個場合,要求政府兌現承諾,結果今年施政報告即宣佈增設體育專員,現時專員更已上任。

在音樂方面,馬逢國指,港鐵嚴格執行攜帶大型行李規定,令一些攜帶樂器的乘客也受影響,嚴重影響業界的正常訓練。他隨即約見港鐵,並進行民意調查及舉辦座談會,向港鐵反映市民意見,最終港鐵接納部分建議,設立「登記攜帶較大型樂器計劃」,減低對業界的不便。

在推動電影業方面,馬逢國也不遺餘力,如本地戲院數量不斷減少,不利行業發展,他促請當局透過地契條款,要求發展商在合適發展項目中興建戲院,結果建議獲政府接納,並於過去兩份施政報告中提出相關措施。

港產片北上配額無限

同時,由於本地電影進入內地市場的待遇未能與內地電影看齊,馬逢國組織業界代表約見特首梁振英,反映情況。政府現已與內地簽定協議,日後香港拍攝的華語影片和香港影片的方言話版本經內地審查後,由中國電影集團公司統一進口,及擁有《電影發行經營許可證》 的發行公司在內地發行,香港拍攝的華語影片將不受進口配額限制。

工廈藝團限制將放寬

針對活化工廈政策後令工廈租金節節上升,部分文化藝術團體更被指違規使用工廈。馬逢國表示,他與文化藝術團體一直保持溝通,並約見相關政府部門跟進,要求檢討現行條例,讓藝團可在工廈運作。發展局局長陳茂波在今年表示,將放寬工廈非工業用途的限制,把「藝術工作室」用途列為工廈樓宇准許用途內。

西九增地積比紓財困

在西九文化區方面,由於建築成本上漲,原有216億元撥款恐難完成整項工程,必須面對超支及尋找開源節流方法,他建議略為放寬地積比,以增加文化設施的面積和賣地收入。最後政府在2014年宣佈放寬地積比至2.08,較原來的1.81增加了15%。

針對特區政府對新藝團及中小藝團的資助不足,他表示,一直與業界要求政府為本地藝團提供配對資助,及後終獲當局接納,並撥款3億元推出「藝術發展配對資助試驗計劃」,但僅限於曾申請「躍進資助」的團體申請,他即時要求放寬申請資格,最終獲政府同意,令更多藝團受惠。

已報名參選同一界別者還有唱片監製周博賢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片