logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳絔g倡長者福利劃一年齡

2016-07-28
■陳絔g(右)與鍾樹根討論退休生活及長者福利。 網上圖片■陳絔g(右)與鍾樹根討論退休生活及長者福利。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 文森)一向關注長者福利新界西參選人、民建聯立法會議員陳絔g,昨日邀請港島區參選人、立法會議員鍾樹根討論退休生活。在該段上載至facebook的《跟蹤.樹根》短片中,兩人通過對談表達了目前長者福利的不足之處。陳絔g建議香港特區政府未來應將各項長者福利的年齡限制放寬至65歲,及推行分級制的退休金制度,改善長者生活。

現年59歲的鍾樹根雖然仍未退休,但他在影片中分享說,退休生活本應該無憂無慮 ,雖然自己還有樓住,亦有錢去旅行,未來退休將會到不同地方拍照、旅行,希望可以享受人生,但不少基層市民工作多年仍要擔心退休生活,並不理想,社會應為他們提供更多保障。

鍾樹根促醫療券降至65歲

當陳絔g指出只有70歲或以上的長者才能使用醫療券時,鍾樹根直言:「離晒譜!」他希望陳絔g協助長者把醫療券年齡放寬至65歲,甚至60歲,讓一些有經濟需要、身體狀況未如理想的長者獲得幫助。

陳絔g表示,目前長者福利的年齡限制並不劃一,例如80歲長者獲資助鑲牙、70歲可享生果金(編按:指高齡津貼),希望未來能把所有福利劃一至65歲便能享用。在退休保障方面,政府能把退休金劃分為高額、中額及基本金額,集中資源幫助有需要長者。鍾樹根亦認同說,一刀切或會造成浪費。

最後,陳絔g不吐不快地指出,「很多人屈我]蛇齋餅粽,其實好多都係一些機構贊助,叫我]派畀人」,又問鍾樹根日後退休後會否領取這些物品?鍾樹根則答道,「當然會取」,又指其他黨派派的物品更多更昂貴。

已報名參選新界西的名單還有民建聯梁志祥,工聯會麥美娟,新民黨田北辰,報稱獨立的何君堯,自由黨周永勤,民主黨尹兆堅,民協馮檢基,「街工」黃潤達,公民黨郭家麒,社民連黃浩銘,工黨李卓人,「青年新政」黃俊傑,報稱沒有政治聯繫的朱凱迪、湯詠芝、張慧晶,「香港民族黨」陳浩天及香港政研會高志輝。

已報名參選香港島的名單還有民建聯張國鈞,工聯會郭偉強,新民黨葉劉淑儀,公民黨陳淑莊,民主黨許智腄A「香港眾志」羅冠聰,「熱血公民」鄭錦滿,「民主思路」黃梓謙,「人民力量」劉嘉鴻,工黨何秀蘭,未有申報政治聯繫的沈志超、王維基、司馬文、詹培忠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片