logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

微觀點:反對派妄圖「特事特辦」碰壁

2016-07-28

反對派向來雙重標準,一時有法不依,以「公民抗命」和「言論自由」等為擋箭牌,視香港法例和香港基本法如無物;一時又忽然「依法」,不論情況如何,動輒申請司法覆核,要求法庭處理。不過,當法庭作出的裁決未如他們所願時,他們又會稱對裁決感到失望、覺得香港制度有問題,並無視法庭的結論︰即使法庭認為現階段須保護已訂立的選舉制度,拒簽確認書者還是拒簽。

這種對香港法治精神如「鬼影變幻球」般的取態,已證實為社會帶來更多撕裂、爭拗和混亂。今次法庭作出裁決,不受理有關人等緊急處理司法覆核申請的要求,拒絕「特事特辦」提早於提名期截止前處理確認書爭議,並強調法庭不應在選舉期間介入,希望已做盡政治騷、將事件帶到法庭的反對派亦可尊重裁決,遵循規則進行選舉,以真正照顧香港市民福祉的政綱去增加自己的勝算,而非製造被打壓形象去取得所謂的「同情分」。 ■記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片