logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

來論:高院不批緊急處理 須防「港獨」分子極端行動

2016-07-28

黎子珍

高院昨日開庭聆訊,拒絕梁天琦等人申請緊急審理司法覆核「確認書」。高院法官認為,沒有合理理由要法庭在本周五提名期結束前緊急處理申請人的司法覆核申請,決定只會依循正常程序排期。梁天琦聲稱,如無法在今年九月被選民投票,威脅要用「其他方法」云云。鑒於梁天琦是旺角暴亂主要組織者、策劃者和指揮者,須防此類極端分子狗急跳牆再發動暴亂,警方應嚴密預防,同時要防範個別極端分子可能針對負責是次選務工作的官員和法官的暴力行為,要切實保護他們的人身安全。

無理由因覆核延誤立會選舉

高院拒絕梁天琦等人申請緊急審理司法覆核「確認書」合理,正如法官區慶祥指出,法庭不應在選舉期間介入,只會依循正常程序,因此不會在本周五提名期結束前裁決。律政司代表指出,選舉已經開始,司法介入將造成延誤,認為應留待日後選舉呈請再作處理。代表選管會的資深大律師莫樹聯引用案例,指法庭判詞列明一旦選舉程序開始,法庭不應介入,因此不認同案件有迫切性,強調選管會政治中立。

立法會選舉程序已經開始,此時法庭拒絕梁天琦等人申請緊急審理司法覆核「確認書」完全合理。否則,因梁天琦申請司法覆核「確認書」,使立法會選舉延誤,這是無論如何也說不通的。

須防梁天琦狗急跳牆再掀暴亂

值得注意的是,梁天琦聲稱即使呈請成功,他已無法在今年九月被選民投票,威脅要用「其他方法」云云。梁天琦的「其他方法」是什麼?值得警惕,鑒於他是旺角暴亂主要組織者、策劃者和指揮者,因此須防梁天琦狗急跳牆再發動暴亂。梁是「港獨」加暴力的極端組織「本民前」發言人,是今年春節旺角暴亂罪魁禍首,他在現場指揮一群身穿藍色印有「本民前」衛衣的蒙面人衝向警方防線,揭開暴亂序幕。暴亂期間,有人以貨車運送大量盾牌、鐵支及物資予暴徒,充分暴露旺角暴亂是「本民前」等「港獨」組織有預謀、有組織的行動。暴亂當晚,包括梁天琦在內的超過廿名「本民前」暴徒被捕。

梁天琦等極端暴力分子在旺角暴亂中,用「本土」包裝「港獨」,用暴力推行「港獨」,以血腥、襲警、縱火、破壞等極端方式爆發,危及每位市民,重創香港社會。不過,梁天琦對違法暴力執迷不悟、毫無悔意,聲稱旺角暴亂是「對政權的警示」,他自己做事一向「冇乜底線」云云。

依法遏制和瓦解暴力衝擊

旺角暴亂是「港獨」勢力以街頭暴亂擴張勢力的一次嘗試,而新界東議席補選則是「港獨」勢力搶佔立法會議席的一次嘗試。梁天琦在新界東補選中,結果竟然獲得6萬多票,他揚言一旦進入立法會,會以更激烈手法抗議,包括「佔領」立法會,令議會無法運作。他又揚言「無底線抗爭」,企圖令香港全面暴力化。

今年七一,「港獨」勢力企圖重複旺角暴亂模式,「本民前」、「香港民族黨」、「青年新政」等激進「本土派」及主張「港獨」組織,號召包圍中聯辦,組織頭目聲言此舉是「『港獨』大集會」、是「晒馬」,呼籲參加者穿年初旺角暴亂時的「黑衣蒙面」裝扮,準備「大戰一場」。警方汲取旺角暴亂經驗教訓,以堅韌的執法意志與周密的執法行動,依法遏制和瓦解暴力衝擊中聯辦行動。

嚴防極端分子威脅負責選務官員安全

鑒於梁天琦是旺角暴亂罪魁禍首之一,加上他揚言「無底線抗爭」,做事一向「冇乜底線」。因此,須防梁天琦由於無法參選九月立法會選舉而狗急跳牆,再組織有預謀、有組織的暴亂。據報道,有極端組織已經對負責選務的官員和法官進行所謂「起底」和策劃進行個人攻擊行動,嚴重威脅他們的人身安全和家庭成員正常生活,這是對香港社會的嚴重挑戰和威脅。警方應嚴密預防,在暴亂發生時果斷依法遏暴,有效遏制「港獨」勢力結合「暴民政治」蔓延,對威脅官員人身安全的極端行為,更要重錘出擊,將其圖謀消弭在萌芽狀態之中,免於香港淪為暴力之都、動亂之都、分離之都。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片