logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不容「本土派」濫用議會播「獨」

2016-07-28

陳 勇 港區全國人大代表、民建聯副主席、新界社團聯會理事長

「港獨」邪風日盛,選管會早前要求立法會參選者簽署確認書,表明擁護《基本法》、效忠香港特區,明顯是要防止「港獨」分離勢力利用選舉滲透特區建制,動搖「一國兩制」根基。結果,「本土派」一如所料申請司法覆核,要求頒令撤銷確認書,傳s反對派為免失選票也在旁搖旗納喊,宣稱拒簽云云。

特區政府表明,確認書安排是依法辦事及體現法治的要求。中聯辦主任張曉明早前談及應否允許「港獨」分子參選立法會時,也重申中央政府真心誠意希望香港在「一國兩制」下保持原有社會制度和各種優勢,他同時提醒社會各界,必須把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異有機統一起來,必須遵守一些政治和法律底線。

奈何,本港自數年前起,相繼發生衝擊解放軍軍營事件、違法「佔領」及旺角暴亂等,如今更有「本土派」堂而皇之地打正「港獨」、「自決」的旗幟參選,揚言要進駐立法會這個最大的政治平台,利用議員的「言論免責權」宣揚「港獨」主張。連串行動已日趨失控,變本加厲。

立法會本來是為市民謀福祉的機關,但過去一屆的議事堂,飽受政改爭議及拉布流會的摧殘,一旦新一屆議會進一步被騎劫為「播毒陣地」,勢必政治爭議不斷,民生經濟一拖再拖,後果堪虞。筆者促請特區政府頂住邪風,弘揚正氣,維護法治及選舉尊嚴。面對「本土派」的司法覆核,當局必須做好周密部署,絕不容有人肆意打開破壞「一國兩制」及違反基本法的缺口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片