logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不守法者怎能進議會

2016-07-28

全國政協委員 陳紅天

在今年的立法會換屆選舉中,選舉管理委員會要求每位參選人必須簽署一份確認書,確認他們明白香港基本法中關於香港是中國的一部分等條文,也就是說,不認同、不遵守基本法的人士,不能夠參加立法會議員的選舉。

「要求」公開後,如同過往一樣,唯恐天下不亂的反對派再次出來搗亂,顛倒是非、混淆黑白。正如張曉明主任在香港各界國慶籌備委員會成立大會上發表的講話中指出,如果議會裡存在不認同基本法的議員,這已經失去了起碼的法治原則了,沒有法治的香港能夠讓香港人安居樂業嗎?

我們都知道,任何人需要加入某個國家的國籍時,必須履行一個宣誓程序,宣誓的內容首先是必須遵守本國法律,如果連這個國家的法律都不準備遵守的人,這個國家當然不會允許你成為他們的國民,這是天經地義的。如果在今時今日,有其他國家的人需要移民到香港,他們也必須宣誓擁護並遵守香港的法律,這是不容討論的規矩。當你成為某個政府的主要官員,你也必須履行宣誓儀式,宣誓內容當然包括效忠政府和遵守國家法律法規,那麼,你要成為香港特別行政區的立法會議員,又有什麼理由可以不履行這樣的手續呢?

進入香港議會的人,首先需要明確知道香港的基本法條款,需要知道香港是中華人民共和國的一個行政區,不允許將要成為議員的人以任何方式破壞基本法,甚至有違法行為。這裡當然包括鼓吹「港獨」的人士。任何一個熱愛香港、以香港為家、希望香港繁榮穩定的市民都應該支持選舉管理委員會的做法,共同制止破壞「一國兩制」的違法分子進入議會,堅決要求司法部門維護基本法的起碼尊嚴,嚴懲任何一個違法者,為香港的經濟建設和繁榮穩定保駕護航。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片