logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「港獨」未入立會先亂法治

2016-07-28

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

對於日前選舉管理委員會要求立法會選舉參選人簽署確認書的做法,「本土民主前線」梁天琦及「社民連」吳文遠提出了司法覆核申請。二人指選舉主任要求參選人簽署「確認書」,以確認參選人明白提名表格的內容以及願意遵守,稱之為「越權」及缺乏法理依據的「政治篩選」。事實上確認書不過是選管會確保參選人清楚明白香港基本法內,關於香港是中國不可分離的部分、特區直轄於中央政府、修改基本法不得與國家對港既定基本方針政策相牴觸等內容。箇中內容具足法理依據,同時並不會對立會選舉程序造成任何干預或不便,其目的也旨在確保當選人能夠為香港整體利益出發,屬維護選民利益之舉。

參選人簽署確認書不僅合法、合情、合理,更以社會整體福祉為出發點,確保參選者能夠真正效忠香港,以香港利益為本,做到切實推動香港發展。而非利用職位及有關條例挾持民情民意,行禍國害港之事,最終將立會變為政黨及個人上演政治鬧劇的舞台。目前確認書的做法得到了廣大港人的支持,有關網上民調顯示,逾七成人認為選管會做法合理。更有網民批評「港獨」違法,讓「港獨」分子進入議會是養虎遺患,應在報名期間就阻止他們參選。「港獨」激進思維近年來害港不淺,現在更濫用司法覆核,未入立會,先壞法治,應引起社會足夠的警惕。

效忠香港應尊重憲制現實

立會議員肩負重大職責,尤其在當前環境下,更須確保當選議員尊重香港憲制現實,使其能夠真正做到效忠香港。而效忠香港應以尊重香港現實為基礎,二者不可分割。這要求個人正視香港現實環境,同時以循序漸進的方式為香港的發展帶來積極促進作用。明白香港的發展不能以穩定為代價,更不能以破壞作為方式,否則只會將香港的未來拱手讓與那些別有居心的人手上,迫使香港行倒退之路。而香港的最大現實就是其作為中華人民共和國的一分子而存在,香港與內地在各方面的聯繫更具有悠久歷史。

因此,立志效忠香港、貢獻香港的有志之士,尤其是那些立志於為香港發展作出貢獻的人士,應該站在歷史的、全局的、客觀的立場觀察香港現實;以務實理性的態度,腳踏實地為香港的發展作出貢獻,並清楚認識到尊重國家主權與確保香港穩定發展之間的聯繫。而「港獨」思維卻硬生生將這一唇齒相依的聯繫切斷,有關人士口口聲聲為港人謀福祉,為「本土」而發聲,這正是偷換概念的政治偽術。理性的香港人不會買這些人的賬,香港選民更不會將手中的寶貴一票投給這些浪費香港資源和時間的人。近年來立會內受到社會「泛政治化」歪風影響,審議效率低下,有關人士濫用職位權力,極力阻撓政府施政,拖累香港發展,要全體港人來買單。正值此立會換屆選舉之時,選民以手中一票表明立場,維護香港發展最大利益,選出那些真正為香港做實事的人,是當前最大民意。

香港穩定發展需立會配合

如何在具體的工作中效忠香港、尊重香港憲制現實,這需要回歸到香港的基本方針「一國兩制」當中來,同時以基本法為法律基石,將香港的發展統一到國家整體建設中,實現兩地同舟共濟、共同繁榮。回顧近年來香港的發展,「一國兩制」爭論得多,落實得少。相反少數激進人士處處煽風點火,聲稱「一國兩制」受到破壞,並恐嚇對此失去信心。社會如一再放縱其行為,等於將香港的未來雙手奉送給違法之人,「一國兩制」的實踐將遭遇前所未有的困境。

「港獨」未入立會,就以所謂司法覆核,以莫須有的理由挑戰香港法治,一再挑起話題,製造混亂。立法會作為香港政治體制中的重要一環,在正確落實「一國兩制」的過程中肩負茪ㄔi推卸的作用。「一國兩制」決定特區政府不僅是香港的行政機關,同時更須對香港社會負責,落實「港人治港」,高度自治。這也要求香港落實「行政主導」體制。港府在接受立會監督的同時,更需要其積極配合,良性互動,維護行政與立法的健康關係。如果說港府是「一國兩制」最關鍵執行者,那麼立法會能否健康運作,發揮效能,同樣對於該方針的落實發揮不可忽視的作用。目前立會換屆選舉在即,如任由「港獨」公然挑戰「一國兩制」的人進入立會,無異於為其大開方便之門。港人不允許其發生,而執法部門更不會任由公然挑戰「一國兩制」的人士為所欲為,視法治如無物。

目前選舉管理委員會要求立法會選舉參選人簽署確認書的做法,不僅具充分法律依據,更是合情合理、無可厚非的。一些反對派人士跳出來唱反調,甚至有「港獨」政黨堅決抵制簽署確認書,提出司法覆核等做法,純屬虛張聲勢,意圖欺騙選民。這些人在當選之後很可能將立會變為戰場,挑戰香港政體與現狀,最終禍國亂港。香港社會有鑒於此,更不能縱容其公然挑戰基本法,否定「香港是中國不可分離的部分」這個最大現實的參選人進入立會,任由其腐蝕立會莊嚴之地,將其演變為政黨及個人上演政治鬧劇的舞台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片