logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平:緊緊依靠人民 戰勝困難挑戰

2016-07-29
■習近平在唐山地震遺址公園向唐山大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃。新華社■習近平在唐山地震遺址公園向唐山大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃。新華社

昨考察唐山 向大地震罹難者獻花 勉當地發展更好

香港文匯報訊(綜合記者 顧大鵬及央視網報道)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在唐山抗震救災和新唐山建設40年之際,昨日來到河北唐山市進行調研考察。習近平指出,唐山抗震救災和新唐山建設之所以能夠在條件相當艱苦的情況下取得顯著成效,很重要的一點就是在大災大難面前,中國共產黨把人民凝聚起來,緊緊依靠人民,就能經受住前進道路上的各種嚴峻考驗,戰勝各種困難和挑戰。習近平前往唐山地震遺址公園,向唐山大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃,並向紀念牆三鞠躬。在走訪考察過程中,他勉勵唐山人民抓住歷史性機遇,把新唐山發展得更好,建設得更好。

四十載勵精圖治,新唐山勃發英姿。1976年7月28日凌晨,唐山發生7.8級強烈地震,造成24萬人遇難、16萬人重傷,百年工業城市瞬間被夷為平地。這是新中國成立以來全國最大的一次災難,給唐山人民生命財產造成巨大損失。今天的唐山,是在當年大地震廢墟上崛起的一座現代化新興城市。

讚唐山人民抗震精神

昨日上午,習近平一到唐山,即在河北省委書記趙克志、省長張慶偉陪同下前往唐山地震遺址公園,向唐山大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃,並向紀念牆三鞠躬。

習近平強調,這次來唐山,主要是看一看這座英雄的城市,看一看這裡英雄的人民。40年前的大地震雖然摧毀了一個城市,但沒有摧毀唐山人民和全國軍民的堅強意志。在黨中央堅強領導和全國廣大軍民支持幫助下,唐山人民以頑強拚搏的精神投入抗震救災和災後恢復重建,在中華民族奮鬥史上譜寫了一部可歌可泣的壯麗詩篇。在同地震災害鬥爭的過程中,唐山人民鑄就了公而忘私、患難與共、百折不撓、勇往直前的抗震精神。這是中華民族精神的重要體現。我們今天要繼續弘揚抗震精神,為實現全面建成小康社會奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢注入強大精神動力。

習近平指出,唐山抗震救災和新唐山建設之所以能夠在條件相當艱苦的情況下取得顯著成效,很重要的一點就是在大災大難面前,黨的各級組織和廣大黨員、幹部始終同人民群眾同呼吸、共命運、心連心,吃苦在前,衝鋒在前,成為人民群眾的主心骨,黨的力量來自人民,只要黨把人民凝聚起來,緊緊依靠人民,我們就能經受住前進道路上的各種嚴峻考驗,戰勝各種困難和挑戰。

囑辦好世界園藝博覽會

習近平又來到唐山市規劃展覽館,參觀唐山抗震40周年成就展,了解唐山努力建成東北亞地區經濟合作窗口城市、環渤海地區新型工業化基地、首都經濟圈重要支點的舉措和成效。

習近平指出,隨荂u一帶一路」建設、京津冀協同發展等國家戰略的實施,唐山實現城市定位目標的外部環境和條件更好了。要抓住歷史性機遇,遵循城市發展規律,努力把唐山發展得更好、建設得更美。

習近平乘車考察了2016唐山世界園藝博覽會園區。他要求善始善終辦好這次博覽會,向世界展示新唐山建設的成就,也藉此提高城市治理和運營水平。

促抓住時機再創輝煌

2010年,習近平到唐山考察工作時,對唐山提出了「三個努力建成」目標,即努力建成東北亞地區經濟合作窗口城市、環渤海地區新型工業化基地、首都經濟圈重要支點。唐山市有關負責同志匯報了這方面工作的情況,習近平對他們取得的成績感到滿意。習近平希望唐山廣大幹部群眾繼續弘揚抗震精神,抓住國家推動京津冀協同發展的有利時機,按照「三個努力建成」目標,再接再厲、不懈努力,全面做好改革發展穩定各項工作,爭取在轉變發展方式、調整經濟結構、推進供給側結構性改革等方面走在前列,使這座英雄城市再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片