logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

希拉里出閘脫腳 靠奧巴馬打救

2016-07-29
■希拉里與奧巴馬在台上深情擁抱。 法新社■希拉里與奧巴馬在台上深情擁抱。 法新社

特朗普民調拋離7個百分點

美國民主黨全國代表大會前日進行第3天議程,邀來多名重量級嘉賓演講,為該黨總統候選人希拉里站台,當中最受矚目的莫過於現任總統奧巴馬。從2008年黨內初選鬥個天翻地覆,到入主白宮後邀請對方出任國務卿,奧巴馬對這名昔日對手兼戰友毫不吝嗇溢美之辭,大讚希拉里鍥而不捨的精神無人能及,較任何人都更有資格擔任美國總統。不過最新民調顯示,共和黨總統候選人特朗普的民望升至47%,反超希拉里多達7個百分點,是競選活動展開以來最大領先優勢。

隨茖囓穭妥謠{近,奧巴馬能夠面向全國觀眾發言的機會買少見少,白宮稱奧巴馬非常重視這次機會,花了數周時間準備這份長約45分鐘的演說。政治評論指,今次黨大會見證希拉里打破女性登頂的「玻璃天花」,也是向奧巴馬道別的一次機會。奧巴馬今次亮相,亦象徵茪@位成功創造歷史的黑人總統,交棒給力圖創造歷史的女性總統候選人,歷史意義不言而喻。

「比我和克林頓更有資格」

奧巴馬前日在演說中,集中火力攻擊特朗普,反駁對方「讓美國再次偉大」的競選口號,指「美國一直偉大、一直強大,而這並非特朗普的功勞」。奧巴馬指,上周共和黨大會的言論把美國描繪得極為悲觀,而「這不是我所認識的美國」。他又狠批特朗普只懂煽動恐懼及仇恨,形容今年大選「不只是政黨或政策之爭,也非傳統的左右之別,而是保衛美國民主根本意義的戰鬥」。他又稱,如果美國人總是把彼此妖魔化,民主制度將無法運行。

奧巴馬又回顧自己任內政績,形容要當總統無法事前準備,而希拉里在任國務卿期間參與國家決策,對此有實際經驗。奧巴馬讚揚希拉里永不向困難低頭,「不論任何男女,甚至我或比爾(希拉里丈夫、前總統克林頓),都不及希拉里有資格當美國總統」。奧巴馬在演說末段表現感觸,呼籲選民「像當年推舉我一樣,送希拉里入白宮」。希拉里之後在台上現身,與奧巴馬相擁,盡顯團結一面。

拜登彭博狂轟特朗普

其他重要演講嘉賓都不約而同攻擊特朗普。副總統拜登直斥特朗普只是投機分子,又引用特朗普在真人騷《飛黃騰達》中的名言嘲諷對方「你被炒了!」(You're fired!)無黨籍的紐約前市長彭博形容特朗普是「騙徒」和「蠱惑人心的政客」,營商手法劣跡斑斑,「而他說會像打理生意般管理國家?天啊,饒了我吧。」

雖然希拉里順利獲提名,但她在與特朗普的民意戰中愈來愈不利。前日公佈的《洛杉磯時報》和南加州大學聯合民調顯示,特朗普和希拉里民望分別為47%和40%,這7個百分點的領先優勢,超過3個百分點的誤差範圍。該民調訪問3,000人,每日更新,在共和黨大會上周開始時,特朗普僅領先1個百分點,此後雙方拉鋸,但到了民主黨大會開幕,希拉里的民望就插水式下跌,預料大會結束後,其民望會稍為回升。 ■美聯社/法新社/路透社/《紐約郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片