logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

激進「本土」借捉精靈煽趕大媽

2016-07-29
■與「港獨」組織關係密切的專頁宣傳屯門公園活動。fb圖片■與「港獨」組織關係密切的專頁宣傳屯門公園活動。fb圖片

發動明聚屯門公園搞對立 警關注作相應部署

手機遊戲《Pokmmon GO》全港熱爆,近日在多區公園及戶外休憩場所都可見到大批 「訓練員」聚集,其中更以年輕人為主。由於目前正值立會選舉前夕,這種人群聚集的情景也被某些「本土派」激進組織看中,正籌劃在選舉期間製造多宗港人與內地對立事件,以拉抬其選情,其中,有組織近日在面書上開設專頁,以「捉精靈」的名義煽動「訓練員」明日(周六)下午到屯門市鎮公園聚集,更聲言要驅趕平時在公園內進行曲藝活動的「大媽」(婦女)。據了解,警方留意到該專頁的呼籲,並已有相應的部署。■記者 張得民

一個名為「pokemon阻大媽行動」的專頁於本周二晚上出現在fb上,呼籲參與者周六下午二時起到屯門市鎮公園聚集,聲言要「打機驅大媽」。

該活動表面上沒有透露是哪個組織發起,但在這個內容不多的專頁上,卻貼出早前激進「本土派」分子衝擊警察防線的相片,更打出「香港獨立」的字樣。

「播獨」專頁參與煽動

在周三凌晨,一個自稱是「香港民族獨立黨」的專頁也進行轉發,並呼籲「齊齊參與」。

該專頁上並貼出日前有「精靈訓練員」在天水圍及屯門一些公園內與「唱歌跳舞」婦女發生衝突和互相指罵的情況,聲稱「驅大媽」是為了「光復公園、重新平靜」。

專頁稱,「最近屯門公園就有大叔(老伯)與訓練員吵架,大叔指訓練員不務正業,只顧打機,將來難有前途。而年約16歲的男訓練員則回敬指阿伯每日同樣無所事事在看大媽跳舞,沒有資格責備年輕人」云云。

由於「捉精靈」的《Pokmmon GO》的特點是要玩家在戶外、特別是公園廣場等地才能更快更多地捕捉到「精靈」,自本周一起香港玩家可下載此軟件參與「捕捉行動」以來,全港各區的公園內便有大批粉絲聚集。

圖騎劫遊戲利用粉絲幫選情

據悉,某些激進組織曾多次在網上呼籲搞針對內地遊客以及向公園跳舞唱歌的婦女「抗議」,但真正到場的人並不多,「小貓三四隻」的情況下,根本不成氣候。

但這次手機遊戲《Pokmmon GO》的特點,卻給他們呼籲更多人「聚集」的藉口。由於目前立法會選戰正值熾烈階段,為了刺激某些本土派參選者的選情,激進組織正籌劃在選舉期間進行多次以「捉精靈」為名的人群聚集行動。

除了周六下午在屯門市鎮公園的「驅大媽」活動外,激進組織還準備在8月7日及8月14日,分別針對屯門、上水一帶的公園及內地遊客較多的商場進行所謂「捉精靈」活動。

消息透露,警方有關部門已觀察到有人在網上以「捉精靈」的名義呼籲到公園「驅大媽」甚至針對內地遊客的活動,正在收集更多證據,同時也對有關人群聚集的地點進行了部署準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片