logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

暴雨高溫夾擊 粵供港菜場減產三成

2016-07-29
■廣東上半年菜價上漲明顯。圖為廣州一菜市場。 記者盧靜怡  攝■廣東上半年菜價上漲明顯。圖為廣州一菜市場。 記者盧靜怡 攝

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)上半年罕見暴雨等極端天氣頻頻襲粵,給廣東蔬菜生產帶來較大負面影響,導致菜價波動頻繁。廣州市最新公佈上半年菜籃子價格,蔬菜價格上漲26.89%,漲幅最大,而肉類價格也上漲11.42%。記者採訪廣東供港蔬菜基地發現,菜價普遍比去年漲一到二成,當中以瓜類受天氣影響最嚴重,有供港菜場瓜類減產約30%。由於下季度颱風天氣頻發,多個菜農預計菜價或會持續上漲。

記者從廣東省防總獲悉,今年第3號颱風「銀河」28日強度逐漸減弱,然而本周末又將有颱風生成,並於下周進入南海影響廣東。廣州價格指數監測預告稱,第三季度廣東颱風天氣會有所增加,蔬菜價格波動在所難免。

普遍漲價15% 瓜類影響最大

廣東供港蔬菜基地之一、鴻霖農業開發有限公司每天運送3.6噸蔬菜供港。其負責人司徒先生告訴記者,近段時間受天氣影響,他們菜場的供港蔬菜普遍漲價15%左右。他表示,隨蚖鉽楔悎藂鴩荂A天氣不穩定因素增加,供港蔬菜菜價或會繼續上漲。廣州市增城超振裕菜場負責人胡先生也告訴記者,他們農場受高溫天氣影響,種植蔬菜菜價減產,價格也有輕微上漲。

「菜價主要看天氣。」廣州東昇農場每天都會新鮮運送約20噸蔬菜到港,場主張先生表示,受前段時間暴雨和近期高溫天氣影響,菜價同比去年約漲10%到20%左右。「不過現在是本地瓜豆類蔬菜上市旺季,菜價目前還沒有明顯上漲。」 他指,香港市場需求較大的菜心、生菜等葉子菜有寧夏等外省基地提供,價格總體較穩定。由於水浸和高溫嚴重影響本地種植的瓜類,瓜類比正常天氣下至少減產30%。「以節瓜為例,現在批發價已經超過2.5元一斤,去年僅2元。」

廣州市發改委分析,蔬菜價格的大幅上漲主要是氣候因素和瓜豆類蔬菜供應偏少的影響。廣州市發改委還指,根據主要食品價格供求關係的變化和往年變化規律,預計今年下半年菜價會下降。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片