logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

皇崗 文錦渡10月通深圳地鐵

2016-07-29
■深圳地鐵7、9號線昨日正式「三權移交」,標誌正式由建設階段轉向運營籌備階段。 記者古寧  攝■深圳地鐵7、9號線昨日正式「三權移交」,標誌正式由建設階段轉向運營籌備階段。 記者古寧 攝

兩新線運營籌備提前 港人北上換乘選擇多

香港文匯報訊(記者 古寧 深圳報道)連接皇崗口岸和文錦渡口岸的深圳地鐵7號線和9號線,有望由年底提前到10月底開通。昨日,上述兩新線完成工程初驗和竣工驗收後正式「三權移交」(調度指揮權、屬地管理權和設備使用權),標誌茖漞s線正式由建設階段轉向運營籌備階段。今後港人北上,不但可在羅湖口岸和福田口岸換乘深圳地鐵,還可選皇崗口岸和文錦渡口岸,令出行更便捷、選擇更多。

深圳地鐵7號線自南山區麗水站至羅湖區太安站,線路全長約30.2公里。全線共設28座地下站,其中11座為換乘站,並設皇崗口岸站。深圳地鐵9號線自南山區紅樹灣南站至羅湖區文錦站。線路全長為25.38公里,共設22座地下車,其中9座為換乘站。該線路終點站為文錦,就在文錦口岸對面。

未來東達大小梅沙 西至前海

業界人士指,深圳地鐵7、9號線加強了對深圳中心城區的軌道覆蓋,將進一步為城市空間結構的形成提供基礎保障。而對於港深兩地來說,則是在增加了兩個口岸接駁深圳地鐵,更便利了北上。

即將開通的兩條新線同樣連接深圳南山、福田和羅湖三區,9號線對梅林片區的交通擁堵將有所緩解,文錦站還可換乘未來的8號線,快速到達東部大小梅沙等片區。7號線經過多個商業區,可與深圳1、2、3、4、5、9、11、14、15號線等9條軌道交通交叉換乘。9號線西延線也正在建設中,將於2019年年底開通,將連接至前海,設10座車站。

將開展設備設施實際操作培訓

深圳地鐵表示,地鐵7、9號線自2012年開工建設以來,以實現「開通試運營」為總目標,各項工作穩步推進。2012年前期和主體施工單位先後進場開工,2013主體工程全面鋪開,2014年部分車站封頂、部分區間貫通,2015年實現全線洞通、軌通,並全面啟動站後工程施工,2016年全線實現電通,並全面進行聯調聯試,先後開展冷滑、熱滑、試運行工作,完成了一個又一個重要節點。 「三權移交」後,深圳地鐵將配合開展試運行,並積極開展設備設施實際操作培訓,按計劃完成133次演練,確保7、9號線在開通試運營時能為民眾提供高水平的客運服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片