logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

接種子宮頸癌疫苗 日女告政府

2016-07-29

疑致身體疼痛運動障礙 3000人稱有副作用

日本63名年輕女性因為接種子宮頸癌疫苗後出現身體疼痛、運動障礙等副作用,前日在東京及大阪等地入稟法院,集體控告生產疫苗的英國葛蘭素史克(GSK)和美國默沙東製藥公司,以及曾把疫苗列為定期接種對象的日本政府,每人索償1,500萬日圓(約111萬港元),創當地相關集體訴訟首例。原告律師團表示,由於仍有人考慮加入提訟,不排除原告人數及索償金額今後還會增加。

63名原告分別在東京、名古屋、大阪及福岡入稟,全是年齡介乎15至22歲的日本女性。訴狀指控GSK及默沙東需為生產有缺陷的疫苗負責,並指控日本厚生勞動省未有履行確認藥物安全性的責任,還積極呼籲民眾接種,包括補助費用及把疫苗列為定期接種對象,均屬違法。

政府補貼接種 學校指裝病

20歲大學生伊藤維表示,接種疫苗後身體產生疼痛,從此被迫過蚖P疼痛纏鬥的生活,擔心身體今後還會惡化。19歲的園田繪里菜稱現在外出必須有人陪伴,無法過正常生活,還被學校說是裝病,希望透過訴訟讓外界得知她們的苦況。原告人除了索取金錢賠償外,亦要求政府設立專家網絡,協助受害人康復,同時撥款資助有關研究及受害人。

涉案疫苗分別是GSK生產的卉妍康(2合1疫苗),以及默沙東生產的加衛苗(4合1疫苗)。日本政府於2009年底批准兩種疫苗上市,翌年11月起對接種疫苗提供補貼,到2013年4月列為定期接種對象,主要目標是女中學生。不過由於接連有接種者出現副作用,日本政府在2013年6月停止鼓勵接種。厚勞省數據顯示,在339萬名已接種疫苗者之中,有2,945人報稱出現副作用,佔整體比例0.09%。

厚勞省專家小組在2014年1月發表報告,認為接種疫苗出現副作用是心理影響造成,不過日本政府認為,無法排除接種疫苗造成副作用的可能性,去年9月起開始為部分受害人提供醫療補貼。GSK發聲明回應集體訴訟,稱有關疫苗在臨床實驗展示很高的預防效果,確信接種疫苗是利多於弊,默沙東則強調疫苗有科學根據,會在庭上據理力爭。

世衛:疫苗並無安全問題

今次案件焦點在於接種疫苗與原告出現的症狀之間是否有因果關係,以及政府鼓勵接種疫苗是否該負責任。世界衛生組織(WHO)去年12月曾表示,疫苗安全性並無問題。日本每年約有3,000人死於子宮頸癌,且近年年輕患者不斷增加,不少日本專家都呼籲政府盡快恢復疫苗接種計劃。 ■《日本時報》/共同社/ 日本《朝日新聞》/Medscape網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片