logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

蔡若蓮批葉建源「教育政治化」

2016-08-06

香港文匯報訊(記者 周子優)立法會選舉如箭在弦,爭奪教育界功能界別議席的兩位候選人,福建中學(小西灣)校長蔡若蓮(見圖)及教協副會長葉建源昨日出席商台《教育界選舉論壇》時,就大中小幼的教育議題辯論。現任議員葉建源被問及要優先處理的教育議題時,答非所問,只針對官員作政治攻擊,稱要「撤換局長」。蔡若蓮批評對方任內只空喊口號,盡將問題政治化,而不正視急切的教育議題。

「盲插」官員 無視業界問題

被問及倘當選將優先處理本港哪一項教育問題時,蔡若蓮回應指,應先處理教師壓力,因教師面對課程改革、不公平待遇及家長壓力等,承受壓力日重,甚至有人要帶蚞ル穸課簿於旅行時評改,惟教育局至今未有正視,包括教師人手編制等亦未有與時並進,令人失望。

葉建源則漠視實際教育問題,而只針對教育局局長吳克儉作批評,稱吳無能力領導教育界,故需撤換。而論壇主持人隨即「提醒」指,局長任期只剩不足一年。

在談及港大民主牆出現粗口大字報等問題,身為教師應如何應對時,蔡若蓮強調,為人師表對於學生錯處理應糾正。一向避談學生行為問題的葉建源竟一反常態聲稱「講粗口不對」。蔡即質疑道:「你平時對學生行為問題的回應都是不願置評,例如對學生衝擊港大校委會這些錯誤行為,為何要你表態也顯得很困難?」葉建源辯稱,類似事件背後有其「複雜性」,「每個人也有選擇權講什麼」云云。

蔡若蓮慨嘆,社會近年趨向將教育問題政治化,政治氛圍衝擊校園,增加學校日常教學及運作難度,亦令不少有識之士不願加入教育局,批評擔任了立法會教育界議員4年、應解決上述現況的葉建源責無旁貸。

在對答環節,葉建源問及曾任職教育局的蔡若蓮為何反對立法會早前通過促請教育局取消以「普教中」作為「遠程目標」的動議。蔡若蓮反問道:「你反對學普通話?」葉建源則稱「不反對」。

任教界議員 懶理學生衝擊

蔡若蓮強調,「普教中」是其中一個讓學生學習普通話的方法,又批評該動議「有姿勢無實際」、「根本未有解決教師的教學壓力、學生的語言能力不配合等問題」。她補充指,自己任職教育局時,主要支援第五組別學校的老師設計課程予成績較差的學生,應對「普教中」困難以及處理教學語言微調等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片