logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首:維護國土完整 攸關港人利益

2016-08-15
■梁振英強調香港是法治社會,必須依法和執法,而市民必須知法和守法。 潘達文  攝■梁振英強調香港是法治社會,必須依法和執法,而市民必須知法和守法。 潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 姬文風)香港與國家發展關係密切,但近年部分反對派政客及團體,瞄準年輕人青春逆反的特質執意挑動矛盾,意圖撕裂港人家國情懷及責任感,甚至拉上鼓吹「港獨」等違法或暴力主張,情況堪憂。昨日出席第六屆「香港大學生軍事生活體驗營」結業禮的行政長官梁振英,便特別指出國家跟國民是命運共同體,每一個香港人都有義務維護國家安全和領土完整。他又強調,基本法和相關法例已清楚說明香港和國家的關係,香港是法治社會,市民必須知法和守法,相關單位亦必須依法和執法。

「大學生軍事生活體驗營」結業禮昨日於粉嶺新圍軍營舉行,為活動主禮的梁振英祝賀八十多名大專生成功完成13天的嚴格訓練,並學習到軍人不怕艱苦、不怕犧牲的保疆衛國的精神,寄語學員們保持堅毅精神,挑戰自我,堅定不移向荍饇牧漱H生目標進發。

強調國與民同命運

梁振英於致辭時並與一眾學員分享了國家對人民的重要性,強調國家跟國民是命運共同體,「古今中外,國家都是人類的最大集體,國家愈強大,國民的安全跟利益愈能夠得到保障......因此人和國家的關係,並不只是抽象的政治關係,更有實在的利害關係」,而維護國家安全和領土完整也是每一個國民必要的義務。他又以二戰時期香港經歷三年零八個月「日佔」的悲劇作例,指出「晚清的歷史教訓很深刻,大而不強的中國只有捱打,而捱打的中國就會出現上世紀30年代三年零八個月的悲慘的香港」。

梁振英續指,內地改革開放三十多年來,香港的相關經驗也同樣深刻,說明國家穩定和進步,是香港發展的最大基礎,為香港年輕一代事業發展的最大舞台,也是香港人國際地位上升的最大動力,「因此每一個香港居民,為了國家的利益,也為了自身的利益,都有必要維護國家的主權和領土完整,都有必要維護國家的安全。」

他又表明,香港和國家在這些問題上的關係,都已經有法律包括基本法和本地的立法所規定,強調香港是法治社會,市民必須知法和守法,相關單位亦必須依法和執法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片