logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「舊電池」亂評廉署事件涉誤導

2016-08-15

香港文匯報訊 (記者 陳庭佳) 反對派繼續在廉政公署最近人事變動上做文章。「禍港四人幫」之一、前政務司司長陳方安生日前搞論壇,請來一眾「舊電池」大肆評論事件,尤其是廉署前署理執行處首長李寶蘭被取消署任一事。前公務員事務局局長王永平稱,廉署和公務員的人事管理程序無甚差異,公務員通常不會在署任某職位一年後,才接受工作表現評估或被取消署任,聲言這是「不尋常」。不過,廉政專員白韞六早前已經指,李寶蘭是在署任一年內接受評估,王永平的言論似乎有誤導之嫌。

王永平在前日的論壇上稱,公務員體系一向用人唯才,過往也曾出現被取消署任的例子,但通常不會在署任一年後才評估工作表現或取消署任,不相信廉署和公務員的人事管理上有很大的差異。他聲言這次是廉署在人事管理上一件「不尋常事件」,因此引起激烈迴響。

前後剛好一年 白韞六已講過

不過,資料顯示,李寶蘭去年7月18日起開始署任執行處首長,廉署於上月7日公佈取消其署任,而她於15日最後一天上班,16日展開離職前休假,18日廉署改由執行處長(私營機構)丘樹春署任執行處首長,前後剛好一年。而白韞六於上月11日主動見傳媒解釋事件,當中提到:「前前後後差不多快一年的時間,最近我就她(李寶蘭)署任時的表現作出評估,按照這職位的要求,我覺得她未達到職位的要求所以預備停止她署任的任命,並請她回復原來工作的崗位。」

另外,同場的前廉政專員施百偉謂,廉署成立時條例訂明,廉政專員受港督(回歸後的行政長官)管轄, 而過去的行政長官和港督都有「自我克制」,因此有關條文未有影響廉署的工作,但現時有需要檢討條例,刪除受行政長官管轄的條文,並加入「不受任何干涉」的字眼,令廉署的自主運作「可以受到法律保障」。不過,他早前接受報章訪問時,就指李寶蘭「非常不可能」 因為政治壓力辭職,擔心廉署的聲譽受連串政治爭議影響,和在論壇上的口風大相逕庭。

有網媒就引述「知情人士」指,施百偉接受報章訪問後,見過「禍港四人幫」之一、民主黨前主席李柱銘,並分析指「可能李柱銘影響了施百偉,令他今日(前日)就改口講叫政府修例,叫特首不再管廉署」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片