logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美2穆斯林當街遭射爆頭

2016-08-15
■大批穆斯林聚集案發現場抗議。 美聯社■大批穆斯林聚集案發現場抗議。 美聯社

獨行槍手行兇 民眾遷怒特朗普

美國族裔及宗教矛盾逐漸升溫,紐約55歲伊斯蘭教士阿克內吉與64歲助手烏丁前日在皇后區街頭,遭獨行兇徒行刑式槍擊,二人頭部中槍身亡。警方指現階段未有證據顯示事件涉及宗教,會繼續追捕兇徒。然而有居民批評共和黨總統候選人特朗普煽動仇恨,導致社會敵視伊斯蘭教,令美國面目全非,事件亦令附近穆斯林居民人心惶惶。

案發於前日下午約1時55分,身穿宗教服裝的阿克內吉和烏丁完成禮拜後結伴回家,走到距離清真寺一個街口時,兇徒突然從後接近,向兩人頭部開槍,繼而逃去無蹤,過程中不發一言。兩名傷者流血不止,送院後不治。現場附近片段及目擊者證供指,兇手是拉美裔人,身形高大,穿深藍色Polo恤及短褲,開槍前已跟蹤兩人一段時間。

阿克內吉是穆斯林「伊瑪目」(領袖),他所屬的清真寺主要服務孟加拉裔居民,他跟妻子育有三名兒女,兒子不久前在孟加拉結婚。外甥馬吉德表示,阿克內吉十分仁慈,「連蒼蠅也不會傷害」,深受信眾愛戴,也沒跟人結怨。烏丁的弟弟馬舒克亦稱對事件非常震驚,家人獲悉噩耗後都不禁痛哭。

300人聚集 「特朗普要負責任」

兇案現場附近前晚約有300人聚集,有人高呼「特朗普要負責任」,不滿特朗普多次發表針對伊斯蘭教的言論。居民米亞指,在光天化日下犯案,實在聞所未聞,事件令他感到生命受威脅,亦重創當地穆斯林社群。美國伊斯蘭關係委員會(CAIR)紐約分會執行董事納希爾表示,人們不能受仇恨驅使殺人,呼籲公眾不分信仰悼念死者。

紐約市警察局發言人菲利普斯稱,正調查行兇動機,未有證據顯示死者是因為宗教信仰遇害,但不排除任何可能。警方消息指,仇恨犯罪部門已接手調查,由於其中一名死者身上有數百美元,故現階段亦不排除案件屬劫殺。不過有居民認為,槍手未有奪去死者的財物,反映他存心殺人。市長白思豪則稱正密切留意事件,承諾全力調查。■《紐約每日新聞》/《紐約郵報》/美聯社/路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片