logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

浪捲同行婦 男營救齊溺斃

2016-08-15
■下海拯救女團友而遇溺的男子送院搶救後終不治。■下海拯救女團友而遇溺的男子送院搶救後終不治。

走近礁石賞螺出事 行山竟遇水難

香港文匯報訊(記者 杜法祖)西貢布袋澳發生遇溺悲劇。一對中年夫婦昨日偕同友人一行5人往遠足,途至布袋澳時,其中一名女友人突興起走近岸邊礁石觀賞海螺,豈料一個大浪打至將她捲走,同行中年漢奮不顧身落海營救,豈料同告遇溺,終由趕至消防救起,惜兩人均遭溺斃。有拯溺教練指出,懂游泳未必懂拯溺,魯莽救人或適得其反自身難保。最佳方法應尋找助浮物當作水泡拋給遇溺者才為上策(見另稿「專家解讀」)。

拯溺救人送命的男子李和(56歲),而其睇螺遭浪捲落海溺斃女友人葉建新(57歲)。現場消息稱,李昨日偕同姓薛同齡妻子、葉女及兩名友人一行5人往清水灣大坳門遠足。至昨日下午約2時,5人行至布袋澳海邊,葉女走近岸邊觀賞在礁石上的海螺,其間冷不防一個大浪打至將她捲落海中,李見狀即奮不顧身落海營救,惟終因力竭同告遇溺。李妻目睹卻無能為力,遂報警求助。

消防船接報趕至現場,在離岸約50米海面先後將兩名遇溺男女救起,但兩人已陷昏迷。其中李由消防船送往西貢對面海水警基地,轉由救護車急送將軍澳醫院,途中他已沒有呼吸脈搏,救護員以自動心外壓機為他急救,其間李曾一度嘔吐,但抵院搶救後終不治。

男死者妻睹悲劇激動送院

至於葉女則由另一艘消防船救起送到港島西灣河水警基地,交救護車送往東區醫院,但經搶救後證實不治。李妻目睹悲劇情緒失控,事後亦須送院治理。

警方事後通知兩名死者的親友,分別趕到兩間醫院了解情況。稍後李的兩名兒子趕到陪同母親出院,再往將軍澳醫院認屍。

警方經調查後相信事件無可疑,列作「有人遇溺」跟進。

布袋澳位於清水灣半島南部,鄰近大廟灣的天后古廟及清水灣鄉村俱樂部高爾夫球場。布袋澳三面環山,西北面出海口較窄,因地形猶如布袋,因而得名。

由於布袋澳是天然避風港,故很早便成為漁港,村內的洪聖古廟已逾三百年歷史。

布袋澳村民早年依靠捕魚和養魚為生,近年漁業式微,漁民改於布袋澳海灣內設魚排養殖場,村內海鮮酒家亦應運而生,吸引不少市民及遊客驅車前往品嚐海鮮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片