logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

亞投行首項目 巴國公路動工

2016-08-15
■巴基斯坦總理謝里夫(前右三)、中國駐巴基斯坦大使孫衛東(前右二)等參加項目開工儀式。網上圖片■巴基斯坦總理謝里夫(前右三)、中國駐巴基斯坦大使孫衛東(前右二)等參加項目開工儀式。網上圖片

融資額超2億美元 推進中巴經濟走廊建設

香港文匯報訊 亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)今年初正式成立後公佈的首個投資項目--巴基斯坦M4高速公路(紹爾果德至哈內瓦爾段)項目,13日在巴東部旁遮普省紹爾果德地區舉行開工儀式,標誌茖投行在巴基斯坦投資的首個公路項目正式破土動工。據新華社報道,該路段是M4高速公路項目最後一段路段,融資額超過2億美元,建成後將完善巴南北向高速公路網絡,經另一國道最終與瓜達爾港連接起來,推進中巴經濟走廊建設。

巴基斯坦總理謝里夫參加了項目開工儀式。他在致辭時表示,巴政府目前正在大力推進能源和交通基礎設施建設,這將使巴全國各省民眾受益。M4高速公路(紹爾果德至哈內瓦爾段)項目建設得到了中方的幫助,巴方感謝中方為巴能源和基礎設施建設提供的大力支持。相信該項目建成後,將進一步完善巴交通網絡,促進物流發展。謝里夫還表示,中國是巴基斯坦久經考驗的真正朋友,巴方對中巴經濟走廊建設取得的積極進展表示滿意。

中國駐巴基斯坦大使孫衛東向媒體說,該項目是亞投行首批投資項目之一,也是亞投行在巴基斯坦的首個投資項目。他表示,該項目對改善巴基斯坦交通基礎設施、促進貿易和物流、消除貧困具有重要意義,希望負責項目建設的中國公司按期保質、安全高效地完成公路建設。

連接瓜達爾港 南北互聯互通

據悉,M4高速公路(紹爾果德至哈內瓦爾段)項目由亞投行、亞洲開發銀行聯合提供融資支持,融資額超過2億美元。該路段是M4高速公路項目最後一段路段,全長64公里、雙向四車道,計劃於兩年內完工。建成後,M4高速公路將貫通旁遮普省費薩拉巴德和木爾坦,完善巴南北向高速公路網絡,有助於加強旁遮普省南部與巴基斯坦其他地區的互聯互通。

巴基斯坦計劃和發展部部長喬杜里表示,目前巴基斯坦正在與中國在中巴經濟走廊框架下開展道路交通網建設,這將有助於把巴基斯坦各個地區的道路與主要道路網絡連通起來。在這一框架下,巴基斯坦的道路網建設從北部地區開始,最終與南部的卡拉奇以及中巴經濟走廊末端瓜達爾港連接起來。

促進商貿就業 有助消除貧困

「對於巴基斯坦來說,這段路具有非常重要的戰略意義,不僅能促進商貿和就業,還有助於消除貧困、改善基礎交通的質量和效率、促進包容性增長。」喬杜里說。

據了解,中巴走廊建設已吸引中國超過460億美元資金投資於巴能源、通信、基礎設施以及瓜達爾港建設等方面。中巴經濟走廊建設將為促進區域貿易與投資、推動一體化發展、加強互聯互通等奠定堅實基礎。今年是中巴建交65周年,雙方以此為契機,保持高層交往勢頭,將中巴友好更多轉化為務實合作的動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片