logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

瑞士火車狂徒縱火揮刀2死5傷

2016-08-15
■警方封鎖火車站調查。 法新社■警方封鎖火車站調查。 法新社

歐洲飽受襲擊案困擾之際,素來相對和平寧靜的瑞士也未能倖免,當地一名男子前日在火車車廂內,向一名女乘客潑灑易燃液體,又以刀刺向他人。該男子自己也被火燒傷,他和上述女乘客其後傷重不治。連同該男子在內,事件合共造成2死5傷,傷者包括6歲女童。這是瑞士多年來首次發生火車車廂內襲擊乘客事件,警方正調查行兇動機,初步相信與恐襲無關,又指他可能屬一時衝動而犯罪。

向女乘客潑易燃液體齊喪命

事發於當地時間下午2時20分,載有數十人的火車正駛往鄰近列支敦士登邊境的薩萊茨火車站,27歲疑犯突將易燃液體淋向一名34歲女子,她隨即茪鶠A疑犯其後再用刀刺向多人。肇事車廂滿佈血跡,受害者中有5人遭刺傷或燒傷,而第6人是前來幫助傷者時,吸入濃煙而感到不適。34歲女子送院接受治療,延至昨日不治。除6歲女童外,其他傷者年齡介乎17至50歲,其中一名女傷者和女童皆傷勢嚴重。

案中傷者仍未甦醒,故警方暫未能向他們問話。疑犯縱火時自己也被嚴重燒傷,送院搶救返魂乏術。當局相信事件與恐怖主義無關,又稱疑犯是土生土長的瑞士人,並無移民背景,未知他是否認識案中任何受害人。另有報道指,疑犯是蓄意向女死者潑灑易燃液體,但警方否認,指沒證據顯示他有特定目標。

事後大批警員到場,消防部門調派多輛消防車、救護車及救援直升機。薩萊茨火車站關閉,當局安排巴士疏導受影響乘客。今次事件對火車造成嚴重損毀,初步估計損失約10萬瑞士法郎(約79.6萬港元)。■美聯社/路透社/法新社/英國廣播公司/《星期日電訊報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片