logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

遊蘇悟家國情 未來之星無錫辦結業禮

2016-08-15
■司錦泉、歐陽曉晴、蔡文煜、楊明奇等出席了結業典禮。圖為未來之星江蘇團在結業典禮上合影紀念。本報無錫傳真■司錦泉、歐陽曉晴、蔡文煜、楊明奇等出席了結業典禮。圖為未來之星江蘇團在結業典禮上合影紀念。本報無錫傳真

香港文匯報訊(記者 田雯、倪夢璟 無錫報道)2016未來之星「從香港出發--江蘇家國情懷之旅」圓滿結束,大會於8月12日在無錫為60名參加活動的香港學生舉行結業典禮。江蘇省委宣傳部副部長、省政府新聞辦公室主任司錦泉對港生表示祝賀,他相信同學們通過多天的考察參觀,會有豐富的見聞及感想,也會對南京、無錫留下美好印象。他期待港生未來會為推進蘇港之間交流、交往、互融,為祖國的繁榮做出貢獻。

江蘇省委宣傳部副部長、省政府新聞辦公室主任司錦泉,未來之星同學會主席、香港大公文匯傳媒集團副董事長兼總經理歐陽曉晴,無錫市委宣傳部副部長蔡文煜,未來之星同學會副主席、香港大公文匯傳媒集團華東新聞中心主任兼總編輯楊明奇等出席了上述結業典禮,為學生打氣。典禮由江蘇省委外宣辦對外交流處副處長張紅軍主持,6名港生代表亦分別發言,分享行程感受(見另稿)。

探歷史人文 學紫砂技藝

自8月6日抵達南京開始,60名來自香港大學、香港中文大學、香港理工大學等13所院校的香港大學生,在南京、無錫兩地先後參訪了南京中山陵、「總統府」、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、南京靜海寺、無錫華西村、惠山古鎮等歷史人文景點,並在宜興學習紫砂技藝,體驗紫砂壺的製作。

各人此行還走進了軍營,身穿瀟灑的軍事迷彩服,來到中國人民解放軍臨汾旅部隊,觀摩軍事課目表演,體驗了實彈射擊。

來自香港大學附屬學院的貝娜在結業典禮上表示,當初被豐富多彩的行程安排所吸引而報名,懷蚇鳥躉P期待度過了這8天。不知不覺旅程即將結束,「如今看來,確實不枉此行。」而最令她印象深刻的是參觀南京大屠殺遇難同胞紀念館,「當我真的踏上南京這塊土地,置身於紀念館時,才深刻地體會到這段歷史警惕世人和平的重要性。」

歐陽曉晴盼同學分享見聞

歐陽曉晴致辭時表示,感謝江蘇省人民政府新聞辦公室、南京大學、南京市政府新聞辦公室、無錫市政府新聞辦公室等單位的悉心安排和熱情招待,令此行如此成功和圓滿。

他指從香港出發到江蘇遊歷,是一次友誼之旅、尋根之旅及家國情懷之旅。在南京大學上課,港生與導師和內地大學生交流,從陌生人變成了無話不談的好友;參觀南京大屠殺遇難同胞紀念館,銘記歷史,感悟和平的珍貴;在軍營體驗真槍實彈,了解戰士們的辛苦與解放軍的強大。

歐陽曉晴總結道,經過一周的學習和體驗,相信港生在江蘇收穫頗豐,感受到了祖國發展的日新月異,他亦被同學們渴望了解祖國的熱情感動,期待他們可將此行的所見所聞帶回去與親友分享,並對自己未來的方向進行全方位的規劃和思考。

司錦泉表示,在與部分同學交流後,大家對此次活動的「震撼」使他印象深刻。他希望港生喜歡江蘇,並鼓勵他們在當地安家落戶。他透露,自己的女婿是香港人,「我鍾意香港人,絕大多數香港同胞愛國、勤勞、智慧、善良、守法,我也鍾意香港這個地方,因為香港是我們偉大祖國的一塊寶地。」

他認為香港與內地聯繫緊密,香港為祖國繁榮作出了貢獻,香港同胞與內地同胞心連心,希望兩地未來有更多的交流機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片