logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

校園播「獨」害學生 校董學會促嚴格執法

2016-08-15

香港文匯報訊(記者 高鈺)激進「本土」組織近日意圖「獨」害年輕中學生,於中學校園作「港獨」的政治宣傳及動員,亦有教協高層稱要「保護」學生於校內宣揚「港獨」。香港校董學會昨批評有關教育工作人員嚴重違反教師職責及操守,呼籲各校校董會嚴加防範,而教育當局也應嚴格執法,以免錯誤及違法思想在校園傳播。教育局回應時強調,任何「港獨」主張或活動不應在校園出現,如有個別教師於校內鼓吹「港獨」思想,須承擔相關責任和後果。

「學生動源」近日透過社交網站意圖煽動中學生成立「本土關注組」,於校內宣揚「港獨」,而「香港民族黨」也跟風將魔爪伸向校園,陰謀推行所謂「中學政治啟蒙計劃」向學生洗腦,並協助其成立「播獨」組織。另一方面,包括教協副會長張銳輝在內的教育工作人員,則以「保護學生討論自由」、「不應設禁區」為藉口,縱容及包庇可能會於校園內出現「港獨」的政治宣傳,令香港社會各界對思想尚未成熟的年輕學生面臨遭「獨」害大表憂心。

籲各校防範 免遺禍社會

校董學會昨就此發出嚴正聲明,批評有人意圖將錯誤的「港獨」政治意識帶入校園,認為屬「極端嚴重違法」情況。該會理事會注意到包括教育團體骨幹在內的部分人士,以「讓學生討論社會事、香港事和國家事」砌詞,稱「不應設禁區」拒絕學生表達對社會的看法,但其實際上則是意圖在校園內播下與國家分離、對抗特區政府和反對基本法憲政體制的種子,對此堅決反對。

校董學會理事會呼籲各校校董會、行政人員嚴密注意和加以防範,並要求教育局對違反教育工作者職責、操守、行為不符教師要求者予以嚴格執法,以免錯誤及違法思想在校園傳播,遺禍社會,將香港陷於萬劫不復的深淵。

教局:播「獨」教師須承擔後果

教育局發言人回應重申,特區政府對「港獨」立場明確,任何「港獨」主張或活動不應在校園出現。而學校校董會/法團校董會應提醒教師不能以任何形式宣揚「港獨」主張或活動;在討論相關議題時,應以基本法為基礎,不應有任何政治灌輸成分。

發言人表示,相信教師都會理解基本法重要性和特區政府反對「港獨」的法理基礎,他們應以教育為大前提,引領學生準確了解基本法及「一國兩制」概念,並清楚明白「港獨」不符合香港特區在基本法下的憲制及法律地位,亦與國家對香港的基本方針政策相抵觸。如有個別教師鼓吹「港獨」,校董會/法團校董可按事件性質和嚴重程度,作適當跟進。如教師在校內鼓吹「港獨」思想,須承擔相關責任和後果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片