logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

學成北上系列二之二:香港青年勇闖內地搶先機

2016-08-18
■王坤城(左)邊讀書邊創業,已有四次創業經驗。 本報深圳傳真■王坤城(左)邊讀書邊創業,已有四次創業經驗。 本報深圳傳真

北上求學實習 趕上「雙創」熱潮

內地近年來大力提倡「大眾創業,萬眾創新」的「雙創」政策,吸引大批香港青年北上搶佔先機。與此同時,北上的港青創業往往面臨文化差異、人脈資源匱乏等難題。所以,提前到內地實習、求學則成為尋夢青年的「敲門磚」。其中有人已經捷足先登,在內地開創了自己的一番天地,創業項目頗有成就的同時,收穫了友情,開闊了眼界。內地成為了港生實現夢想的大舞台。 ■香港文匯報記者 何花 、李望賢 深圳報道

創業在深港兩地年輕人中間如火如荼,港生創業也多瞄準廣大的內地市場,但往往前途渺渺,無從茪漶C很多港生進軍內地之路往往從求學開始,邊學邊創業。土生土長的「80後」港青李君豪大學畢業後順利進入了金融業,生活安逸、收入穩定並沒有讓他放棄風險重重的創業之路,反而選擇赴內地深造,希望開拓一番新事業。

互聯網眾籌賣橙

上月從北京大學深圳研究生院畢業的李君豪讀書期間就和同學們嘗試了一把內地時興的互聯網創業,眾籌在互聯網上賣橙子。不同於香港商業環境的內地電商模式,讓李君豪倍感新鮮。

李君豪回憶,快過年時正是橙子出產的季節,針對很多企業過年送禮的需求,班長發起了創業項目,僅一個月左右,項目就進入正軌。同學們迅速根據需求分工,找果場、找物流、微信推廣,忙得不亦樂乎,項目市場反應出奇地好。

屢遭挫折不退縮

無獨有偶,從北大深圳研究生院畢業的另外一名港生王坤城也加入了創業大潮。他選擇了跨境電商項目,利用深圳在智能製造業方面完善的產業鏈,向德國客戶銷售更有設計感的電子產品。這是王坤城第四次創業,雖然此前屢次遭遇挫折,但他從未退縮和動搖:「年輕時候嘗試不同的行業,才能知道什麼是自己真正喜歡的。」如今王坤城的項目已經步入正軌,在內地有了穩定的客戶群體。他以自己經歷鼓勵更多香港學生到內地求學、創業,開闊視野,嘗試更多可能。「嘗試雖然可能失敗,但不做永遠沒有機會實現夢想。」

記者了解到,近年來香港學生申請到內地求學、工作日漸增多,相當比例的港青畢業後選擇了在內地創業。香港特區政府教育局發佈的《內地部分高校2015/16學年面試招收香港學生計劃指南》顯示,過去三年,共有接近9,800名香港學生通過計劃報考內地高校,其中大約3,700名被錄取。香港科技大學的畢業生,畢業後選擇創業的比例近20%,其中九成左右選擇在內地創業,深圳是最受歡迎的熱門城市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片