logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中韓未能就「薩德」縮小分歧

2016-08-25

香港文匯報訊 綜合中國外交部網站及日本《朝日新聞》報道,當地時間24日,中國外交部部長王毅在日本東京會見了出席第八次中日韓外長會的韓國外長尹炳世。王毅重申,中方堅決反對美國在韓部署「薩德」反導彈系統,不接受任何損害中國戰略安全利益的行徑。

促共同尋找解決辦法

《朝日新聞》昨日報道稱,王毅反覆強調中方對韓國部署「薩德」反導彈系統的反對立場,並向韓方暗示此舉將會給中韓關係帶來嚴重惡劣影響。不過,王毅同時表示願意以協商的途徑共同解決問題。韓聯社消息稱,中韓外長會議時間超出預定時間或間接說明兩國未能縮小在「薩德」問題上的分歧。

據中國外交部網站昨日消息,王毅表示,今天(24日)恰逢中韓建交24周年。建交以來,兩國關係實現全方位、跨躍式發展,巨大合作潛力得以充分發揮,為兩國和兩國人民帶來重要利益,為維護地區穩定發揮了重要作用。這些成果來之不易,凝聚茖滶磟F府和各界努力,雙方應倍加珍惜,不能允許合作成果受到干擾破壞。當前中韓關係面臨困難和挑戰。中方堅決反對美國在韓部署「薩德」系統,不接受任何損害中國戰略安全利益的行徑。希望韓方冷靜權衡利弊得失,同中方相向而行,而非分道揚鑣,共同尋找雙方都能接受的妥善解決辦法。

王毅表示,韓國是二十國集團重要成員,中方歡迎朴槿惠總統來華出席峰會,願就此與韓方保持溝通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片