logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「一帶一路」有利世界經濟再平衡

2016-08-25

中國人民大學教授 王義桅

8月17日,習近平總書記出席推進「一帶一路」建設工作座談會並發表重要講話。習近平在講話中指出,以「一帶一路」建設為契機,開展跨國互聯互通,提高貿易和投資合作水平,推動國際產能和裝備製造合作,本質上是通過提高有效供給來催生新的需求,實現世界經濟再平衡。這既為「一帶一路」建設深入推進進一步指明了方向,也為全球經濟走出國際金融危機陰霾、實現強勁復甦和持續發展提供了嶄新思路。

那麼,「一帶一路」建設將如何促進世界經濟再平衡?筆者認為大致有3個方面。

一是動力再平衡。國際金融危機爆發以來,中國成為世界經濟增長名副其實的重要動力源,經濟增量佔全球30%以上。建設「一帶一路」就是中國歡迎各方搭乘中國發展的快車、便車,歡迎世界各國和國際組織參與到合作中來。「一帶一路」倡議關注基礎設施建設,「支持沿線國家推進工業化、現代化和提高基礎設施水平的迫切需要」,所帶來的增長動力將是強大而持久的。中國每幫世界修一條公路或鐵路、建一個工業園、合作一個項目,都是在種下一個經濟增長動力源,從而實現經濟增長動力再平衡。

「互聯互通」改善國與國互動

二是發展再平衡。西方國家構建了現代世界體系,「使農村從屬於城市」、「使未開化和半開化的國家從屬於文明的國家」、「使農民的民族從屬於資產階級的民族」、「使東方從屬於西方」。而這種全球化從某種意義上說是畸形的全球化、發展不平衡的全球化。對此,「一帶一路」建設以政策、設施、貿易、資金、民心的互聯互通,予以糾偏;以三大統籌-陸海統籌、內外統籌、政經統籌,實現內陸地區-沿海地區、國內外及政治-經濟發展的再平衡,改變廣大發展中國家二元經濟結構。通過共同打造綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路,將有力推進聯合國2030年可持續發展議程,從而實現發展再平衡,讓「一帶一路」建設不僅造福中國人民,更造福沿線各國人民。

三是互動再平衡。如果用一個詞來概括「一帶一路」建設,那就是「互聯互通」(mutual connectivity)。互聯互通包含「相互」與「連通」兩層含義。以中非合作為例,「相互」指的是以橫向聯繫補充縱向聯繫,在以往,非洲國家與域外國家縱向互動多,非洲國家之間橫向互動少,到達鄰國航班往往要繞道巴黎;「連通」指的是讓非洲市場以點帶線、以線帶片,從基礎設施互聯互通茪漶A幫助非洲獲得內生發展動力,形成經濟發展帶,實現工業化和農業現代化。「一帶一路」倡議提出的「互聯互通」,可以有效改善以往國際關係中國與國之間的互動,實現互動再平衡。

「一帶一路」倡議提出3年來,建設進度和成果都超出預期。而這些具體而實在的進展,正在促進全球經濟實現再平衡。【人民日報海外版專供】

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片