logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

深房價高企 創業增挑戰

2016-08-18

如火如荼的氛圍、廣大的市場,港青在內地尋找機遇的同時,也面臨虓s的挑戰。不斷高企的房價,不同於香港的複雜市場環境,多層次消費者和異常激烈的競爭,這些也讓港青不得不正視內地創業的成本與風險。

王坤城目前正在憂慮的最大難題,即是深圳的高房價正在不斷的削弱員工與公司的黏合性。「深圳的高房價逐漸逼近香港,很難吸引人才。團隊的夥伴創業暫時只考慮租房不會買房,但招聘員工的時候會考慮他們是否有買房的需求,以此判斷是否能長留。」王坤城說,自己未來非常希望能夠留在深圳發展,這裡年輕人流動性大,創新氛圍好,但不斷高企的房價讓這些優勢逐漸失去吸引力。越來越昂貴的創業成本讓他不得不考慮二三線城市。

「不會輕易放棄內地」

「如今內地有越來越多二三線城市,也有很好的創業氛圍,例如成都,有部分香港的朋友也去了成都,人才招聘不難,同樣也很喜歡那邊的生活氛圍。」王坤城說無論如何他不會輕易放棄內地,這裡多樣化的選擇足以讓他為自己的創業項目找到立足之地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片