logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

學成北上系列二之一:內地學生回流創業開新天

2016-08-17
■姚剛(右)和他的團隊致力於打造wifi分享平台。 記者李望賢  攝■姚剛(右)和他的團隊致力於打造wifi分享平台。 記者李望賢 攝

香港學業有成 最終選擇深圳

編者按:近年來,內地「創業創新」風勁吹,大批香港學生北上創業,毗鄰香港的深圳創業氛圍濃厚、生活便利,備受青睞。這些年輕創客中既有赴港求學的內地生,他們學成回流,渴望拓展內地市場;也有在內地實習、深造的港青,他們追逐夢想,期待闖出一片新天地。本報記者通過與他們深入交流,了解他們的北上故事,他們也通過親身經歷,探析兩地創業土壤的不同。

內地創新創業風潮日炙,吸引許多在港畢業的內地生回流創業,深圳就是北上首選地。很多年輕創客表示,在深圳創業,不僅可以享用香港發達的國際資訊,而且有利於未來拓展內地市場。不過,也有人表示,香港泛「政治化」的社會氛圍越來越濃,令他們覺得難以融入,最終選擇回流內地。■香港文匯報記者 李望賢、何花 深圳報道

在前海深港青年夢工場,來自湖南的姚剛和他的「微蜂wifi」團隊剛剛進駐,這是他創業的第二站。姚剛介紹,「微蜂wifi」旨在開發可以共享的智能wifi,個人、商戶可以選擇性開放自家的wifi,適當收取部分費用,或者做商業推廣,甚至直接提供相應的網絡服務。有餐飲品牌讓消費者在餐廳附近搜索到wifi的同時,可以順便看到菜單,直接下單。市民在街上可以像滴滴打車一樣,通過平台方便地找到各種wifi,高速上網。

在香港理工大學修讀碩士、博士期間,他就開始創業,並與香港ADwifi合作開拓了香港市場。「內地市場是我的最終目標。」他說。

內地共享經濟熱

共享wifi的理念在內地還未被人熟知。姚剛稱,該技術的靈感來自於德國電信、英國運營商EE等對網絡的優化,國際上已經有聲音認為,讓閒置的wifi利用起來,比升級4G、5G網絡需要建設大量的基站更便捷可行。有調研報告稱,家庭無線網絡改造成公共wifi熱點正在成為流行趨勢,預計到2020年,全世界將有3.66億台無線路由器會變成公共wifi熱點。

開放可能造成的安全問題也是該技術發展面臨的爭議點,姚剛認為,內地的共享經濟的發展走得比香港更快,Uber、滴滴打車等平台的成功一直激勵茈L們,團隊的目標就是做一個類似滴滴打車的wifi分享平台。

香港創業成本高

香港科技大學碩士畢業的趙徐勃在深圳科技園則已經嘗試了第三個創業項目--互聯網停車位搜索,截至目前已經運營近一年。在他看來,選擇深圳作為立身之地的目的很直接,深圳適合創業,現在又不拖家帶口,正好做自己喜歡的事。

「沒有去北京和上海,是有實際原因的。」趙徐勃告訴記者,在港科大,超過一半的創業者都會選擇到深圳來,香港本地舖租太貴,生活成本高,這讓畢業生無力承受創業的風險。而深圳相比而言會好很多。另外,北京和上海則偏重於接納已經頗成規模的創業項目,而對於剛剛起步的創業項目寬容度和支持力度不足。深圳恰好滿足初創項目所要求的所有條件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片