logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中國太平:下半年投資環境仍嚴峻

2016-08-26
■左六為中國太平副總經理任生俊。 張美婷  攝■左六為中國太平副總經理任生俊。 張美婷 攝

香港文匯報訊(記者 張美婷)中國太平(0966)昨公佈截至今年6月30日止的中期業績,上半年股東應佔溢利按年下跌47.1%至31億元,每股基本盈利0.827元,不派中期息。總保費及保單費收入增長10%至939.3億元。中國太平副總經理任生俊表示,內地經濟有下行的壓力,預計下半年投資環境不樂觀,全年業績可能受到影響。

任生俊指,現時內地資本市場波動,而利率亦有下行風險,集團將會向權益類的板塊投資,亦會長期投資較大收益的資產,透過資產負債協調管理,推動內涵價值穩定增長。

早前中保監擬對保險公司開發的中短存續期產品進行嚴格限制,精算部總經理嚴智康表示,集團有留意相關傳聞,保監會政策落地後,集團會貫徹落實有關條款,聯席公司秘書張若繨犮R,集團並非中保監相關政策的對象,集團產品不屬於受限制的中短存續期產品,但歡迎政策出台,料有利保險業發展。

保監新例有利業界發展

近年內地政府對內地人在香港購買保險有所限制,財務總監李濤表示,集團於香港註冊,將會嚴格遵守內地及香港的規定。

他續指,集團的「太平人壽香港」於香港成立不久,現時所有客戶都為香港人,冀其後向內地的訪客發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片