logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

陸家嘴金融城發展局正式營運

2016-08-26

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)上海陸家嘴金融城發展局近日正式投入運營,未來該平台將承載金融城內企業、金融監管機構以及政府部門的共同商議決策的功能,同時也標誌茬乾a嘴金融城在全國率先實施「業界共治+法定機構」的公共治理構架。

「業界共治+法定機構」共治架構

據了解,上海陸家嘴金融城發展局是經上海市政府同意、由浦東新區政府發起設立的法定機構,具獨立法人資格。

陸家嘴金融城發展局的設立醞釀已久,旨在增加陸家嘴金融城的競爭力。目前在陸家嘴金融城範圍內,已經形成了以金融、航運服務和商貿為主導,會展、旅遊業為補充的「3+2」產業體系。截至去年底,金融城持牌類金融機構達754家,約佔浦東90%,上海市60%,其中銀行類機構223家,證券類機構327家,保險類機構204家,擁有證券、期貨、鑽石、石油、金融期貨等要素市場12家。

所謂「業界共治+法定機構」的公共治理架構,是指業界參與優化營商環境、完善產業生態鏈等方面公共治理的意願,結合政府職能轉變,探索構建精簡高效的公共治理模式,共同推進金融城的發展,包括貿易、航運等領域制度創新和對外開放。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片