logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

數碼收發站:材料設備股再顯強勢

2016-08-27

■司馬敬

美股隔晚偏軟以觀望美聯儲局主席耶倫發表演說,道指跌33點或0.15%,收報18,448。周五亞太區股市普遍回軟,日股跌1.18%較大,港、台、泰、馬上揚。內地A股回穩微升,上證收報3,070,升2點。港股高開後一度升180點,高見22,997,其後升幅收窄,最後收報22,910,升95點或0.41%,成交大減至547億元。在耶倫就利率走向發言前夕,港股再升叩23,000關,反映期指大戶仍力撐下周較高位結算的意向。

在反覆向好市中,已公佈業績的績優股成為基金積極增持對象,如日前推薦的中國聯塑(2128)連續兩日急升,昨天破5元關收報5.32元,大升9.4%,成交1.26億元。中國高速傳動(0658)升3.3%,收報7.34元。至於中國忠旺(1333)升2.1%,收報3.77元。建行(0939)中期業績中規中矩,股價回軟0.8%,收報5.77元,成交19.1億元,多家大行調升建行目標,後市看好。

市場失當行為審裁處昨日裁定美國沽空機構香櫞主管Andrew Left失德、魯莽及疏忽地向外散佈琱j地產(3333)錯誤訊息,在數月內發出判罰,當中包括要Andrew Left交出他因應沽空琱j而獲得利潤,以及禁止在香港進行交易。

造謠沽空 應造市論處

上述打擊沽空機構造謠的事件發生在2012年6月,由於香櫞報告狙擊琱j,指「琱j無力償債,並持續向投資大眾呈報有欺詐成分的資料」等六大質疑,引發琱j股價在沽空報告發表前後暴瀉三成。當時琱j地產主席許家印隨即開記招高調反擊,聲言組成龐大律師團打官司,成為首家內地民企高姿態維護股東利益。大概香櫞的指控在字面上已屬武斷缺乏證據,證監在兩年半後,即2014年12月底,才公佈市場失當行為審裁處針對香櫞研究創始人Andrew Left的研訊程序,指其2012年關於琱j的報告涉虛假及誤導性資料,並從中獲利170萬元。再事隔一年八個月,即昨天,該審裁處才判令禁止其在香港進行交易,及罰款170萬元。

這宗事件表明美資沽空機構在過去多年針對民企的失實指控,已涉及造市行為,先行沽空,再出造謠報告,配合股價大跌而平倉獲利。香櫞過去已多次發表狙擊報告,不過遇上琱j才碰壁,許家印不肯就範,全力反擊,得以保住琱j,否則難有今天的內房巨頭地位。

話說回來,香櫞只被判罰170萬元及禁止在港交易,但被狙擊的民企遭嚴重失實的指控而面對洪荒的沽壓,影響財務界信心,有可能遭沒頂之災,嚴重打擊民企來港上市信心。因此,證監有必要提升打擊造市的對象,將沽空機構納入範圍之內,確保有關報告根據事實評論。

央行聚商 耶倫開腔料中性

全球金融市場聚焦美國懷俄明州,美聯儲局周五舉行一年一度的全球央行聯會,聯儲局主席耶倫發表演說被視為美息風向標,「是鷹是鴿」備受股匯債市場關注。今次全球央行年會主題為「為未來設計彈性的貨幣政策框架」,而會議前的環球經濟表現令人失望,歐盟因英脫歐令經濟復甦前景大打折扣,而中、日經濟亦處低谷徘徊,美國本身的經濟復甦力度亦反覆。總括而言,環球經濟下行壓力未消除,歐洲的政經局勢在未來兩三個月的不確定性,均將制約美聯儲局加息步伐,耶倫維持「鴿調」的機會較大。講開又講,今次年會主題是為未來設計彈性貨幣政策框架,表面可理解為加或減息的彈性政策,是否引起更不明朗,有待觀察。目前利率市場評估,美國9月加息機會率為22%、11月為28.7%、12月51.1%、明年2月53.1%、3月59.6%、5月61.4%、6月66.9%、7月67.3%。

美林全球政府債券目前收益率為0.54%,新興市場主權債平均收益率為4.54%,反映資金寬鬆環境下,新興市場債自然吸引尋求較高回報的資金進駐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片