logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

板塊拆局:中資需求殷 美聯工商舖受惠

2016-08-27

周內仍是港股業績高峰期,不少股份都在業績後異動。業績佳者股價升,業績差者股價跌,乃正常不過之事。

不過,凡事也有例外,例如創科實業(0669)的2016年中期營業額26.86億元,按年增近9%;毛利9.69億元,增近10%;純利增長12%至1.77億美元,並增派中期息。可是,在業績公佈後,創科實業股價卻由34.1元跌至最低29.35元,相信是因為其增長未如市場預期所致。另一個例子是蒙牛乳業(2319),其2016年中期營業額272.6億元人民幣,按年升6.6%,毛利91.8億元人民幣,按升12.8%,但股東應佔溢利下跌19.5%至10.8億元人民幣。儘管蒙牛業績遜預期,但由於管理層預期下半年的乳製品需求會有所增長,故其股價在業績後顯著上升。

從上述例子可見,在分析業績之時,除了看業績本身的好壞外,也得要了解市場預期,才能有效地判斷股價走勢。除了看公司業績要了解市場預期外,公司管理層的決策與動作,也能反映他們對市況的預期。

香港政府早前招標出售的屯門青霞里地皮,最終由尚嘉控股以14.01億元奪得,成交價較市場預期高出七成,也較同區屯門市中心仁正街地皮兩年前的成交價高出兩成八。媒體報道指尚嘉控股為澳博(0880)執行董事梁安琪旗下地產投資公司,並將會把地皮發展成豪宅項目。梁氏如此積極投地,似乎是看好屯門區的發展,未知是否在港珠澳大橋開通之前作好準備。

長實對地產看法疑生變

然而,另一邊廂的長實地產(1113),近日卻部署轉型計劃,集團管理層早前曾表示,除了總部長江中心及和記大廈外,其他物業也可出售。長實地產對地產行業的取態,或會令投資者猜想他們對香港房地產的看法有所改變。在較早之前,市場曾傳出有中資銀行擬以348億元收購中環中心的75%權益,雖然有關機構其後已作澄清。

所謂「空穴來風,未必無因」,既然四大國有銀行之中,三間已在港設有總部,餘下的一家會否有此打算呢?況且,近年內地企業紛紛在香港收購商業物業,例如是中國人壽及琱j集團分別於去年以58.5億元及125億元購入位於紅磡及灣仔的商業項目,光大集團及光大控股(0165)也在今年初以100億元向爪哇控股(0251)收購位於灣仔的大新金融中心。

除了上述例子外,筆者在與上市公司管理層溝通之時,發現部分內地來港的上市民企老闆,不論企業大小,也有在香港買入整幢寫字樓作總部的想法。若他們把這種想法落實執行,相信將會帶動香港寫字樓的需求,並為商業物業中介帶來更多生意,如美聯工商舖(0459)這一類公司,將有望受惠。(筆者為證監會持牌人士,沒有持有報告內所推介的證券。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片