logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:觀望氣氛濃 日圓跌幅受限

2016-08-27

馮強

美元兌日圓本周初受制100.95附近阻力後走勢偏軟,周二在99.95附近獲得支持後重上100水平,其後窄幅波動,本周五早段大部分時間處於100.40至100.60水平之間。美元兌日圓近日跌幅放緩,持穩100水平,主要是美國聯儲局官員相繼發言支持今年內加息,部分投資者對聯儲局加息預期升溫,限制美元兌日圓跌幅,再加上聯儲局主席耶倫本周五晚在Jackson Hole發言前,市場傾向觀望,導致美元兌日圓連日窄幅上落。

通脹下行 央行會議惹關注

日本總務省本周五公佈7月份消費者物價指數按年下跌0.4%,扣除新鮮食品後的指數則按年下跌0.5%,連續5個月下跌,是接近3年半以來最大跌幅,不過消息未對日圓走勢構成太大影響。雖然原油價格低企是拖低日本通脹的原因之一,而日圓匯價今年持續轉強亦對通脹起抑制作用,但日本央行施行大規模貨幣寬鬆政策後,通脹率反而有掉頭下降傾向,並遠低於日本央行的2%通脹目標,反映日本央行貨幣政策失效。隨茪擖輒q脹進一步下行,市場將關注日本央行下月20日及21日連續兩天舉行的政策會議是否會採取行動,不過市場今年逢高沽售美元兌日圓的狀況依然沒有改變之下,該因素將限制美元兌日圓的反彈幅度。

日本厚生勞動省本周二將6月份人均工資增長年率上修至增長1.4%,略高於初值的1.3%增幅,不過日本7月份通脹率跌幅擴大,日圓持續偏強不利日本出口商獲利表現,不排除工資增長將在第3季迅速放緩,若果日本總務省下周二公佈的7月份家庭開支繼續不振,不利日本內需表現,將增加日本經濟下半年陷入通縮的風險。除非耶倫本周五晚的發言增強市場對聯儲局將有加息行動的預期,否則美元兌日圓將續有下行壓力,預料美元兌日圓將反覆走低至99.00水平。

歐元觸至1.13美元續走強

歐元本周二受制1.1355美元附近阻力後走勢偏軟,周三回落至1.1245美元附近開始反彈,周五曾反覆向上逼近1.1310美元水平。雖然本周四公佈的8月份德國Ifo指數回落至106.2,顯著遜於7月份的108.3之外,更是今年2月以來最弱表現,反映德國企業信心轉弱,但歐元卻沒有遇到太大下行壓力,周五反而再度觸及1.13美元水平,顯示歐元在1.12美元水平有頗強支持。預料歐元將反覆走高至1.1400美元水平。

金價料有力上試1340美元

周四紐約12月期金收報1,324.60美元,較上日下跌5.10美元。美國本周四公佈7月份耐用品訂單按月掉頭回升4.4%,較6月份的4.2%跌幅明顯改善,而美國同日公佈的首次申領失業救濟人數亦低於市場預期,再加上陸續有聯儲局官員支持今年加息,現貨金價周四曾失守1,320美元水平,不過回落至1,317美元附近便迅速反彈,周五更一度重上1,326美元水平。若果聯儲局主席耶倫周五晚依然未能確定加息時間,則預料現貨金價將反覆走高至1,340美元水平。

金匯錦囊

日圓:美元兌日圓將反覆走低至99.00水平。

歐元:歐元將反覆走高至1.1400美元水平。

金價:現貨金價將反覆重上1,340美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片