logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:大盤穩定性有增強跡象

2016-08-27

8月26日。港股大盤仍處於反覆整固的發展階段,但是隨茪獄股的中報表現良好符合預期,有助增強大盤的總體穩定性。正如我們近期指出,目前是市場借中報來進行擠壓篩選的時點,是提煉強勢股品種的階段。而只要大盤的總體穩定性能夠再度獲得確認,就可以給強勢股帶來基礎、伸延強勢。因此,在操作上,建議一方面可以繼續監察大盤的穩定性,另一方面,可以繼續建立跟進強勢股名單的表現變化。而總體上,建議可以維持正面態度、選股來跟進。

候新領漲重磅股推升

瓻周五繼續反覆震動,在盤中曾一度上升182點高見22,997,但仍受制於23,000關口,總體穩定性仍有待確認恢復。內銀股的中報正在公佈,已發了業績的建行(0939),股價溫和回吐0.85%,屬於正面市場反應,有助增強大盤的穩定性。而市場仍在等候新領漲重磅指數股的出現,來推動大盤、提振人氣。瓻收盤報22,910,上升95點或0.41%;國指收盤報9,550,上升45點或0.47%。另外,港股主板成交量進一步下降至547億多元,而沽空金額有71.6億元,沽空比例13.08%。至於升跌股數比例是907:563,而日內漲幅超過10%的股票有28隻,日內跌幅超過10%的股票有5隻。

強勢股名單率先發動

總結近期點名過的強勢股名單,包括有吉利汽車(0175)、金蝶國際(0268)、騰訊(0700)、中軟國際(0354)、中升控股(0881)、石藥集團(1093)、中國聯塑(2128)、中國平安(2318)、蒙牛乳業(2319)、慧聰網(2280)、舜宇光學(2382)、以及中國通號(3969)等等,總體表現仍符合預期。而在大盤總體穩定性出現增強跡象的情況下,強勢股品種率先發動伸延升勢,是合乎市場運作法則,也是我們預期要看到的市況發展。

其中,吉利汽車漲了3.58%、中升控股漲了0.44%、中國聯塑漲了9.46%、蒙牛乳業漲了5.76%、舜宇光學漲了6.5%,股價都再度向上突破創出了新高。已出了中報、並且獲得了盤面驗證的股份,將會是強勢股品種。操作上,建議可以維持正面態度,繼續建立強勢股名單來跟進,並且可以根據股價跟大盤的互動走勢表現,來進行後續的名單監察整理。在強者愈強的格局發展下,在未來的操作時段裡,對於強勢股名單可以繼續注意節奏地關注跟進。

(筆者為證監會持牌人士)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片