logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

普通話教與學:數字俗語 五大三粗

2016-09-14

俗語(一)

俗語就是通俗並且廣泛流行定性的語句,簡練而形象化,反映人民的生活經驗和願望。粵語裡面有很多,比方說「擦鞋」、「食死貓」、「摸門釘」;我們普通話裡面也有相應的解釋,如「拍馬屁」、「吃啞巴虧」、「吃閉門羹」。如果我們想說一口地道的普通話,就少不了要用這些形象化的俗語。

這些俗語沒有固定的形式,也沒有固定的字數,那我們該如何去記住這些俗語呢?最直接的方法,就是把這些常用的俗語歸類,比如與動物有關的「趕鴨子上架」、「狗皮膏藥」等,又如與人有關的「飽漢子不知餓漢飢」、「成也蕭何敗也蕭何」等;那我們今天就來說說與數字有關的俗語。

與數字「一」有關的:「一搭兩用兒」,意思是一樣東西當兩樣用。比如:出門帶把傘,又可以擋太陽,又可以防雨,真是一搭兩用兒。粵語裡相應的詞語是「一物二用」。

與數字「二」有關的:「二皮臉」,指臉皮厚、不知羞慚的人。比如這個人真是二皮臉,記了大過還整天吊兒郎當的。粵語就叫做「厚面皮」。

與數字「三」有關的,「三天兩頭兒」,就是經常的意思。比如:奶奶是個藥罐子,三天兩頭兒就得看一回病。粵語就是「三朝兩日」。

與數字「四」有關的,「四脖子流汗」,意思是很熱,整個脖子都濕透了。比如:大熱天走了不少路,弄得我四脖子流汗。粵語叫做「身水身汗」。

與數字「五」有關的「五大三粗」,就是形容人身體高大粗壯。比如:這些小夥子,一個個五大三粗的,幹活兒衝茤O!粵語是「牛高馬大」。

以上的這些俗語的意思,可以從字面上就能猜出個八九不離十,但如果要靈活運用出來的話,最好的方法就是要多造句,然後在不同的情境裡面去使用這些俗語。下面就來考考大家,以下的這些粵語俗語,普通話該怎麼說呢?(提示:在普通話中可是帶數字的。)

行差踏錯

失魂魚

冬瓜豆腐

死咕咕

兩份分

備註:答案在下期「俗語(二)」 中公佈

■吳良媛

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

網站:www.mandarin.edu.hk

電郵:pth@mandarin.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片