logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

論語點滴:時︰適時而習

2016-09-14
■中秋月明的時候,最好就是學關於親情的知識。 資料圖片■中秋月明的時候,最好就是學關於親情的知識。 資料圖片

子曰:「學而時習之,不亦說乎?」《論語.學而》

時(寺)這個字,在甲骨文的形構上從止從日,是個會意字;止是足跡、日是太陽,意為太陽的運行,引伸出來是四季或適時之意。這個字在《論語》出現過11次,多作適時之解,「適時」即「在適當時候」意。

在上述同篇中,孔子說:「道(治理)千乘之國(擁有千輛兵車的大國),敬事而信,節用而愛人,使民以時(役使人民要在適時)。」他這裡強調,為政者在現實中役使人民,是無可避免的;但如果他們懂得「適時之道」,則會減少人民怨懟。舉例說,為政者要人民修築城池以保衛國家,就應該選擇在農閒、不在農忙之時;否則,仁政變暴政,好心做壞事。可見,適則雙美,反則兩傷。

不時不食 保護環境

又在《鄉黨》篇中記載孔子「不時不食」。這句話有兩種解釋,古注解釋是:孔子是不會在不適時進食的,那是因為孔子守禮,他連進食也有特定時間,除適時的正餐之外,不胡亂進食。另一解釋是:孔子「不吃不合時令的食物」,他尊重生命不濫吃,不會在動植物未成長之時,就把他們吃掉,這種吃的態度能延續物種、保護自然,是仁德的表現。上述二解無論為何,均把時字解作「適時」。

「學而時習之」中的「時」字,今人一般解作「常常」,句譯為:「學習知識,要常常加以溫習」,這種解釋,雖然符合現今的「教育原則」(朱熹也持此說),但不符合論語全文的解釋,也不符合一般古注,如《何晏.論語集解》。

要知道,本篇談的不是學科或技能知識,而是德行中的情感教育,如孝、悌。這兩種知識範疇的學習方法頗為不同,前者須常加練習,直至滾瓜爛熟為止,故有虎爸虎媽的出現。但後者卻忌千遍重複,一旦機械性重複,情感教育就會流於形式化而失去意義。情感教育的學習,關鍵在於合適的情境;合適的情境,關鍵在於適時。

中秋月明 學習親情

「學而時習之」中的「時」字,最好解作適時、時令。例如在中秋節,人最宜學習親情的可貴,「月是故鄉明」,最易令人思念親人;又如在清明節,人最宜學習慎終追遠,其時草木青青、蝡B濛濛,最易令人感受到「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」。「心田先祖種,福地後人耕」,沒有祖宗,哪有我們?

當然,適時學習,應用上也可延至其他知識,例如打球、彈琴,過了適時年齡,手腳僵硬,就只能望門興嘆。機會錯過了,人會後悔莫及。「莫等待,光陰不會復來;勿讓青春偷偷消逝去,莫等待!」許冠傑唱出了很多人的心聲。

到了漢代,小篆的時字在形構上起了變化,在日、止之外加了一個寸字,變成現今的「時」字,「寺」是「持」的本字;此後,時字就有了把握時光的聯想。新學期開始,奉勸各位:適時,惜時。■松睿

退休教師,閒時不休,讀書、代課、練口語,期望自己仍有餘力幫助學生進入大學。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片