logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

英語「筆欄」:以老歌緬懷老父

2016-09-14
■Bee Gees樂隊曾經風行一時。 資料圖片■Bee Gees樂隊曾經風行一時。 資料圖片

筆者從小到大對男子音樂組合有一種情意結,覺得他們唱起歌來對比獨唱歌手更強勁、感染力更澎湃。筆者最早接觸的男子音樂組合大概是Bee Gees(比吉斯)。記得小時候家父常常播放他們的歌曲,名曲如:《Love Will Keep Us Alive》、《How Deep Is Your Love》、《Standin' Alive》等等均深入民心。

The Beatles、Air Supply名曲縈繞

還有經典樂隊The Beatles也是他的最愛。其中歌曲《Hey Jude》、《Yesterday》及《Yellow Submarine》等無人不曉。筆者自己最喜歡《Yesterday》。歌詞大概講述情人分手後懷緬過去與戀人熱戀的景象。歌詞中Yesterday, all my troubles seemed so far away及Yesterday love was such an easy game to play意思是「昨天所有的問題都好像遠離了我,昨天愛情只是一個容易把玩的遊戲」,充分表現出歌者非常嚮往昨天與戀人熱戀的景象。

當時除The Beatles外,Air Supply(空氣補給)也是他年輕時鍾愛的樂隊。他們那首《All Out Of Love》至今仍在熱播。歌詞中I'm all out of love, I'm so lost without you「我已經失去了愛,沒有了你我感到很迷失」 ,以及I want you to come back and carry me home, away from these long lonely nights「我想你歸來帶我回家,離開這些寂寞的長夜」,令人深深體會到作者失去情人的那種歇斯底里的狀況。

帶領的不止音樂 還有潮流

這些經典的男子音樂組合深入民心,幾乎每一首也是耳熟能詳。他們的唱腔、音樂風格、衣茯ぅ峎O言行舉止也帶領虓礄刉蒤蚍擛y。然而對於我來說,他們也算是上一代的流行音樂。至於作者真正接觸的「當代」男子樂隊 Backstreet Boys(後街男孩)、Westlife(西城男孩)等,讓我留待下回再給大家分解吧!

Glossary

trouble 問題/困擾

out of love 失去愛

carry somebody home 帶某人回家

lonely 寂寞

■香港專業進修學校 語言傳意學部講師梁睿軒、彭翠玲

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlc@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片