logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

尖子教路:新學年新目標 把握時間衝刺

2016-09-14

一年容易又開學,每逢新學年,想必莘莘學子都有滿腦子學習大計。但倘若制訂的計劃,流於虛泛或者難以實現,到頭來往往會無疾而終,甚為可惜。有見及此,今期筆者希望借中文科為例,分享如何制訂有效的學習目標。

援引管理學大師杜拉克所提出的「S.M.A.R.T.」法則,他認為要達到成功,制訂精明的目標至關重要。而所謂精明,必須要符合以下五大原則:

「要具體」(Specific):把要做的事寫得明確不含糊。

「可衡量」(Measurable):利用數字使目標可被客觀量化,不宜用形容詞。

「能實現」(Attainable):目標要具挑戰性且合乎現實能力,難度不宜過高或過低。

「具關聯」(Relevant):目標要與遠景有關聯。

「有時限」(Time-based):給自己一個完成目標的特定期限。

舉例來說:有位中六學生,中文科成績不過不失,較擅長說話,聆聽及綜合四平八穩,但在文言文和寫作方面表現略為遜色。他希望把握好中六的時間,在文憑試前作最後衝刺,於是制訂了以下的學習目標:

1. 多做文言文練習

2. 每天都寫日記,當作練習文筆

3. 聆聽、綜合及說話成績要進一步提高

同學們,假如你是他,能否參考「S.M.A.R.T.」法則為他修訂學習目標,讓他更有效提升中文科成績?

筆者有以下拙見:這位同學頗能針對自己的強弱項制訂目標。他提出要多做文言文練習,但「多」較為主觀,不易被量化,建議寫清具體數目,譬如是一星期做兩份。

除了機械式做練習外,也可以把練習中常見的文言字詞及其白話意思寫下來,方便日後溫習。同時,寫日記是良好的習慣,但與公開試的關聯相對較少。

時間緊迫下,建議訓練可聚焦於各種常考的題型,如議論文、記敘文和人物描寫。再者,他希望聆聽、綜合及說話成績可進一步提升,能夠精益求精,確實不錯。但建議要具體列明改進方法,並且要有分數指標,例如每星期找一節午息與同學共同練習說話,期望下次說話考試的成績比今次至少提高三分。

有謂「好的開始是成功的一半」,新學年伊始,同學要把握這個時機,一改以往做得不好的地方,制訂有效的學習目標,持之以琣a落實。祝願各位在學期結束時,回望現在,都會發現自己大有進步!■文嘉俊 中文尖子

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片