logo 首頁 > 文匯報 > 樓市八卦陣 > 正文

樓市八卦陣:家宅入伙儀式

2016-09-16

區仲德

上回講到新屋的入伙儀式,今期繼續來說一說家宅入伙需要注意事宜。家宅入伙前一天,建議放一盆水到宅內財位內,用風扇吹起,以及搬米桶至新居廚房,桶裡放利是一封,風生水起,豐衣足食。在貴宅宜放能量寶箱以搶旺及聚財氣。

另外,搬屋當天,供奉神位者,可將神位搬進,放在新的神位上。長輩先入門,後輩跟進,各持吉利物品:宅主帶銀行存摺及首飾物品及聚財風水物品放在主人房內;每人帶一套用過之碗筷以保家人平安,並將舊屋碗筷一同置於新居的廚房內。

如要拜神的話,可準備拜祭物品:雞一隻、燒豬、蘋果5個、橙5個、拜天神一套,拜門口土地準備化寶盆及香爐、香燭等物品。

放綠色植物催旺運勢

新屋入伙,戶主例必會放置很多裝飾物,又或種種植物增添家居綠意。綠色是生命的本色,在五行中屬木,有欣欣向榮的涵意,因此植物是常用作催旺運勢之用,分為水養植物及泥養植物兩類。

不過須注意一下,泥種植物有吸氣聚財的作用,可放在洗水間內,因為廁所或多或少也會把單位內的財氣沖走,泥種植物正好把這種狀況減輕。至於水種植物的五行屬性為「水」,泥種的財屬「土」,東位屬「木」,所以可用屬「水」的水種富貴竹生旺;西北位財屬「金」,便用泥種植物催旺。

此外,若想於今年催旺運勢的話,先看自己的生肖適合栽種水種植物或是泥種植物,然後於適當位置擺放合適的植物或花卉。水種植物特別適合生肖屬:鼠、猴、龍、兔、豬、虎。土種植物特別適合生肖屬:蛇、馬、羊、雞、狗、牛。

下回,筆者會接茪雯衪些植物適宜放置在室內,哪些不適宜,有興趣的讀者記得留意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片