logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科大研AR新平台 App一周寫好

2016-09-21
■許彬(前排中間)及研究團隊期望設立一個適用於移動設備的增強實境平台,以加快編寫AR應用程式。 科大供圖■許彬(前排中間)及研究團隊期望設立一個適用於移動設備的增強實境平台,以加快編寫AR應用程式。 科大供圖

香港文匯報訊(記者 黎忞)近日「爆紅」的手機遊戲《Pokmmon GO》令更多人留意增強實境(Augmented reality,簡稱AR)技術,而AR也是未來移動設備上一項重要發展。

惟編寫AR涉及專業知識及技術,香港科技大學的研究團隊正研發一個適用於手機、平板電腦等的移動設備的AR新平台,以加快企業家及程式編寫員編寫AR應用程式的速度,由一般需時3個月縮短至1星期就可以完成編寫1個AR程式。

雲端提升進度 大數據加快演算

科大德國電信系統與媒體實驗室(SyMLab)主任、計算機科學與工程學系助理教授許彬表示,實驗室的研究透過「從下而上」的形式,促進AR在移動及穿戴式裝置上的應用發展,「我們設法找出及發展AR的主要組成部分,包括硬件平台、軟件框架及顯示裝置,並提供多項技術如物體追蹤和將運作程序置於雲端上進行,以提升發展周期的進度。」

SyMLab正發展多個AR系統的組成部分,至今已在不同的AR領域上遞交了18項專利申請,而實驗室其中一個項目為雲基實鏡(CloudRidAR),主要通過移動雲計算技術及雲內大數據處理演算法,將密集的計算操作,置於雲端及其他共同定位設備上處理,令移動AR應用程式可以實時運作。

當用戶將手提電話指向如書本或電影海報等物件,便可即時查閱許多相關數據、評論和分析等資訊,卻不會令移動設備過度負荷。該項目已從創新科技署獲得超過200萬港元資助。

研互動新系統 手勢遙控設備

同時,為保障用家私隱,研究團隊提出為移動設備用家及攝影鏡頭,設立一個交互情境感知平台,用戶可透過一些標籤及靈活的手勢,把自己於手機照片中的影像模糊化,以保障私隱。

該實驗室亦正發展一套名為Ubii的綜合系統,用戶可以簡單手勢,與多個智能設備互動,例如透過「人類--電腦」運作模式,用家只要向蚞鷑僭等X「拖拉」的手勢,便可遙距將檔案於電腦或打印機之間相互傳送。

除了以上項目,實驗室亦正發展其他包括可於移動及穿戴式裝置上應用的實時情緒感應系統,及AR社交網絡等,用家所發出的訊息無需經伺服器,便可直接與其他手機用戶分享。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片