logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

名師應試錦囊:講稿大方得體 文末勿加署名

2016-09-21
■演講稿是文憑試經常考的文體之一,但很多同學會犯在文末加上下款和日期的錯誤,試想像在演講時又怎會在講完的時候把下款和日期讀出呢? 資料圖片■演講稿是文憑試經常考的文體之一,但很多同學會犯在文末加上下款和日期的錯誤,試想像在演講時又怎會在講完的時候把下款和日期讀出呢? 資料圖片

綜合練習三之二

題目:香城中學打算邀請就讀大學的校友為應屆文憑試考生舉辦一個有關減壓的講座。假設你是被邀請的大學校友張知行,試寫一篇演講稿,內容包括分析考生產生壓力的兩個成因,以及為應屆考生提供一個有效減壓的方法,並說明提議這個方法的理由。全文不得少於500字,標點符號計算在內。

語境意識:先確定身份、對象及文體

身份:已畢業校友

任務:演講

文體:演講辭

對象:應屆中六學生(母校學弟學妹)

第一段

示例一:校長、陳老師、各位同學:

大家好﹗我是畢業生張知行。今天想跟大家分享有關減壓心得,希望能夠幫助各位同學安然面對公開試。

示例二:校長、陳老師、各位學弟學妹:

大家好﹗容許我先作自我介紹。我是舊生張知行,現就讀大學一年級。感謝母校給我機會在此向大家演說。

大家都是應屆考生,想必面對很大壓力。我也是過來人,希望向大家分享減壓心得。我會先談談壓力產生的原因,並建議一個有效的減壓方法讓大家參考。

評語:示例一沒有交代演講的背景資料及目的。用語上亦不及示例二親切。示例二稱呼上運用學弟學妹更能突顯學兄及畢業生的身份。此外,示例二不忘感謝母校給予演說機會,用語得體有禮。

錦囊:寫演講辭,盡量運用親切語氣,如上述「我也是過來人」等,拉近聽眾與講者的距離。

最後一段

示例一:今天的演講到此,謝謝各位聆聽。再見﹗

 張知行

  二零一六年九月十四日

示例二:時間過得真快,分享將近尾聲了,以上只是個人小小的心得分享,希望能夠給予各位學弟學妹一點點幫助。正所謂「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,只要堅定信念,沒有事情解決不了。謹記多與家人、朋友甚至老師傾訴,釋放過大的壓力。在此,祝校長、老師們工作順利,學弟學妹們奪得佳績,前程似錦!謝謝各位!

評語:示例一於演辭末用再見不太恰當,而於演辭最末加上下款及日期亦是考生常犯錯誤。此外,亦未能向聽眾表達祝願。

示例二言明個人的心得只是小小分享,更見謙遜;運用陸游《遊西山村》詩句入文,能起點綴之效。此外,文末能因應對師長及後輩身份送上不同的祝願,亦顯風度。

錦囊:演講辭所寫的皆是要說的話,故不會有署名及日期,試問又怎會讀出自己名字及日期呢?

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片