logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

古典精華:《淮南子.女媧補天》

2016-09-21

往古ヾ之時,四極廢ゝ,九州裂ゞ,天不兼覆々,墬不周載ぁ,火爁焱あ而不滅,水浩溔ぃ而不息,猛獸食顓民い,鷙鳥攫老弱ぅ。於是女媧鍊五色石以補蒼天,斷鼇う足以立四極,殺黑龍以濟冀州11,積蘆灰以止淫水12。蒼天補,四極正,淫水涸13,冀州平,狡蟲14死,顓民生。

題解

本課兩則本無題目,現題為編者所加。版本據《先秦兩漢古籍逐字索引》。所謂神話,是遠古人民集體口頭創作的幻想故事。《女媧補天》選自《淮南子.覽冥訓》。女媧,是原始時代母系氏族社會神話中一個人面蛇身的女神。她的故事主要有造人和補天兩方面,本篇即為後者。

註釋

ヾ 往古:古昔。與「來今」相對。

ゝ 四極廢:四極,天的四邊。上古的人認為天的四方盡頭有支撐的柱子。廢,廢壞,倒塌下來,指柱折天傾。

ゞ 九州裂:九州,古時稱中國為赤縣神州,赤縣神州之內分為九州,其外又有九州,稱為大九州。這裡泛指大地。裂,崩裂。

々 天不兼覆:兼,同時。天不能同時覆蓋萬物。

ぁ 墬不周載:墬,「地」的古體字。周,沒有遺漏。地不能沒有遺漏地容載萬物。

あ 爁焱:爁,焚燒。焱,火花。大火蔓延的樣子。爁焱音覽驗。

ぃ 浩溔:水無際貌。溔音繞。

い 顓民:蒙昧無知的百姓。顓音專。

ぅ 鷙鳥攫老弱:鷙鳥,兇猛的鳥。攫,用爪子抓取。鷙音至。攫音霍。

う 鼇:傳說中海裡的大龜。鼇音遨。

11 濟冀州:濟,拯救。冀州,今河北、山西、河南黃河以北以及遼寧遼河以西的地方,古稱冀州,位於九州之中。這裡泛指中國的中原地帶。

12 淫水:淫,過度,超過常度。氾濫橫流的水。

13 涸:乾涸。涸音確。

14 狡蟲:狡,猛。蟲,古代包括禽獸,泛指動物。狡蟲,兇猛的害蟲,指上文的「猛獸」、「鷙鳥」等。狡音絞。

書籍簡介︰

精選中國歷代文學約六十課,上自先秦,下迄晚清,皆為古典文學寶庫中的不朽偉作。所收錄的各體文章都依時代排列,並按程度深淺,分為初、中、高三冊。每篇均按正文、作者、題解及註釋四類編寫,讀者在理解古文的要旨之餘,又能領略名篇的時代背景及文學地位。■資料提供︰商務印書局

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片