logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

有問有答:兩種方法算 人壽有差別?

2016-09-21
■人的壽命有兩種計算方法。 資料圖片■人的壽命有兩種計算方法。 資料圖片

按生理壽命計算,人的壽命為100歲至175歲;細胞分裂極限推算則為120歲。

生理壽命:最長175年

在中華人民共和國成立前夕,中國人的平均壽命為35歲,而進入21世紀,中國人的平均壽命已超過70歲。20世紀初,曾把50歲作為老年人的標準。隨茈肮﹞竷酊煽ㄟ版M醫療條件的改善,「老年人」的年齡標準一再向後推移:按照世界衛生組織的規定,55歲至64歲是中年,65歲至74歲是青年老年人,75歲至89歲才算老年人,90歲至120歲是高齡老人。

那麼,人到底能活多少歲呢?在生物學上,對於哺乳動物的「生理壽命」有一個計算標準:生理壽命的長度應為生長期的5倍至7倍。例如狗,生長期是2年,壽命就是10年至14年;牛的生長期是4年,壽命就是20年至28年;馬的生長期是5年,壽命就是25年至35年。

人的生長期是用最後一顆牙齒長出來的時間計算的,20歲至25歲是大多數人長最後一顆牙的年齡,因此理論上人的壽命最短為100歲,最長為175歲。

除此之外,還有另外一種計算方法。人體每天有許多細胞在衰老、死亡,如一個體重70千克的成人,每天衰老、死亡的細胞約為2×1011個,這些細胞就需要適時更新。

細胞分裂:可活120年

在人體中,那些能分裂增殖的細胞分裂次數是有限的,平均為50次。這一現象是由美國生物學家海夫利克在1961年發現的,這種細胞分裂的極限現在已被稱為「海夫利克極限」。

海夫利克認為,人體中能分裂增殖的細胞數量很多,這些能增殖的細胞平均每2.4年分裂一次就足夠更新死去的細胞了。因此,只要人體中的細胞能不斷更新,人就能活荂C他根據人體中增殖細胞的分裂次數和分裂間隔時間推算,人的正常壽命應該是50 × 2.4年=120歲。

香港放大鏡

政府統計處公佈《香港的女性及男性-主要統計數字(2013年版)》指出男女壽命分別是80.3歲及86.6歲。■資料提供:香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片