logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

古文識趣:若使世人能兼愛 君臣孝慈天下治

2016-09-21

墨子學說,曾是先秦時期的顯學,是當時社會的主流價值。面對紛亂的時局,墨子認為「愛」是管治社會的關鍵,「天下兼相愛則治,交相惡則亂。」,他以人與人之間「愛」之多寡解釋社會的治亂因何而生。墨子指出,社會禍亂之根源在於人類不相愛,彼此間只有具排他性的「小愛」與「私愛」,而沒有「大愛」。故此,墨子提出「兼愛」觀念,提倡無差別的、普遍的大愛。原文見於《墨子.兼愛》︰

聖人以治天下為事者也,必知亂之所自起,焉能治之;不知亂之所自起,則不能治。譬之如醫之攻人之疾者然,必知疾之所自起,焉能攻之;不知疾之所自起,則弗能攻。治亂者何獨不然,必知亂之所自起,焉能治之;不知亂之所自起,則弗能治。

聖人以治天下為事者也,不可不察亂之所自起。當察亂何自起? 起不相愛。......若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊無有,君臣父子皆能孝慈,若此則天下治。

值得一提的是,墨子「兼愛」的觀念屬無差等的愛,有別於儒家親疏有別的「仁愛」思想,不可混為一談。也正因為此「無差等」的觀念,被孟子嚴苛地批評此等「無父」的思想近於禽獸。

譯文

聖人以治理天下為事業,必須知道混亂因什麼而起,才能把混亂治理好。不知道混亂因何而起,便不能加以治理。這好像醫生替人治病,必須知道疾病的根源,才能加以醫治。不知道疾病的根源,便不能醫治好。社會之治安與混亂又何嘗不是如此,必須知道混亂的根源,才能加以治理。不知道混亂產生的根源,便不能治理好。

聖人以治理天下為事業,不可不考察混亂的根源。試考察混亂因何而起?實源於人與人之不相愛。......假若天下的人彼此相愛,國與國不互相攻伐,家族與家族間不互相侵擾,便再沒有盜賊,君臣父子間也能孝敬慈愛,如此,天下便長治久安了。

模擬試題

一、試解釋以下文句中加粗的字。(6分)

1. 聖人以治天下為事者也。

2. 焉能攻之

3. 治亂者何獨不然。

4. 不知亂之所自起,則弗能治。

二、試根據文意,把以下文句譯為白話文。(6分)

1. 「聖人以治天下為事者也。」

2. 「當察亂何自起? 起不相愛。」

參考答案

一、1. 治理 2. 醫治 3. 如此 4. 不

二、1. 「聖人以治理天下為事業。」

2. 「試考察混亂因何而起?實源於人與人之不相愛。」

■謝旭

作者簡介:現於香港中文大學文學院任教,教授中國文化課程。考評局資深主考員與閱卷員。哲學博士、文學碩士、專欄作家。PROLOGUE 集團教育總監、中國語文科與通識教育科名師。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片