logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

監管新理念構築A股健康發展護城河

2016-09-24

李勇 中興匯金高級研究員

隨茪T個月徵求意見期的結束,證監會於今年6月17日發佈的《上市公司重大資產重組辦法》(下稱《辦法》)正式實施已滿一周。《辦法》在原有基礎上作出了具有針對性與操作性更強的修改。新的政策方案進一步封堵了併購重組中的暗門,使得單純的投機套利行為因被套上「緊箍咒」而難以進行。本荂u依法監管、從嚴監管、全面監管」的全新理念,接下來強監管將成為常態,而且監管將逐漸平移到事中與事後環節,構築股市健康發展的護城河。

在監管風暴的席捲之下,重組新規對上市公司併購重組的衝擊影響已經比較明顯。據同花順iFinD數據顯示,截至18日的三個多月時間內,已經有88家A股上市公司的併購重組計劃宣告失敗,對比今年上半年72起重組失敗的數據,重組新規對規範併購重組行為蚢穈_到了立竿見影的效果。

鑒於之前在上市公司的併購重組過程中,不少公司利用借殼上市與IPO標準一樣的漏洞,進而採取曲線借殼的辦法逃避借殼上市的嚴標準,這次新規,明顯吸取了之前的教訓,堵上了曲線借殼的漏洞。

在對併購重組予以規範的同時,證監會也加強了對IPO源頭的治理,開拓促進了市場化改革和警示打擊式監管並駕齊驅的治市新路徑。為了疏導IPO的擁堵壓力,在IPO申請企業自查和復查的基礎上,證監會進行了專項財務核查,旨在優化上市資源。

此外,管理層在吸取自2015年6月以來連續3輪股災教訓的基礎上,針對違規運作、非法集資以及合規意識薄弱等問題,將風險控制細化到產品設計環節。中國證券投資基金業協會不僅對私募基金提出備案要求,而且對私募基金管理人的專業性、合規性以及私募機構從業人員的資質等方面提出了規範性的約束指標。力求將引起股市異常波動的不可控因素變成相對可控,從而較好地防範股市異常波動風險。

儘管監管取得了一些成效,然而,在市場機能構造方面,嚴格完善的退市制度的真正落地尚存在一定的距離。在西方發達國家中,資本市場年均退市率在6-8%之間,而我國自本世紀以來滬深兩市因違規而被強制退市的上市公司不超過50家。與國外相比,內地的上市公司退市率明顯不夠。因此,對於促進內地資本市場的持續健康發展來說,監管方面還有不少亟需完善的地方。

在依靠行政力量的同時,還需要重視構建完整的社會監督網絡。為此,需要進一步暢通與拓展新聞媒體、投資者以及專業機構等多方力量的舉報與訴訟管道,以全方位保障資本市場健康發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片