logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

勾結外力搞「港獨」 一場「黃梁夢」

2016-09-24

丁煌 執業大律師 中澳法學交流基金會執委

鼓吹「港獨」的梁天琦、黃台仰日前赴比利時布魯塞爾出席聲援「藏獨」的大會,並和「藏獨」頭目達賴喇嘛密會。梁黃二人接受國際反華媒體「自由亞洲」訪問時認為,西藏處境可以給香港一個警示,香港要在未來保有其核心價值和文化,必須向中國提出明確的「香港獨立」訴求。黃梁二人借外訪機會大肆「播獨」,倚仗外部勢力為推動「港獨」推波助瀾,死心不息要搶奪香港管治權,這絕非港人之福。黃台仰、梁天琦勾結外力搞「港獨」,不過是一場「黃梁夢」。

今年初一深夜的旺角暴亂後,梁天琦曾揚言要進行「無底線抗爭」。其後他又為自己被批評為「冷血」解釋,辯稱是「不希望見到有人流血」。磚頭無眼,四處橫飛,暴力襲擊,不流血,可能嗎?梁天琦又說過,「革命的定義是權力架構的改變」,說穿了,奪權是也。

在出席支持「藏獨」大會期間,梁天琦、黃台仰還與一度聲名大噪的盲人律師陳光誠會面,並達成所謂「以『港獨』保自由權利」的共識。梁天琦赤裸裸地表示,「我的目標就是2047後的香港是一個有自主性的政體,不用再看北京政府的臉色,也不用再受中央政府的干預,由香港人民統治香港。」黃台仰則聲稱,「有更多學生支持『香港獨立』」。梁天琦、黃台仰因為旺角暴亂,正被政府控以煽暴罪等一系列罪行,官非纏身;梁天琦更因主張「港獨」而被取消參選立法會的資格。梁、黃二人跑到海外,與達賴喇嘛、陳光誠「溝通交流」,接受反華媒體訪問,目的顯而易見,就是要借助外部勢力,為他們繼續搞「港獨」撐腰打氣。黃台仰更口出狂言稱,他們獲得香港市民支持的原因,在於越來越多的人看到「一國兩制」是個謊言。黃台仰說的才是大謊言。「一國兩制」是前國家領導人鄧小平提出的,這是世界上史無前例的創舉,成功解決香港回歸問題,解決了在一國之下,融合兩種不同的社會制度。香港回歸近20年的歷史證明,「一國兩制」得到成功落實,是香港繁榮穩定的根本保障。

中央一再重申,貫徹「一國兩制」堅定不移,不會變、不動搖,同時要確保「一國兩制」的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T的方向前進。中央高度重視香港,不遺餘力支持香港發展,香港在國家發展的地位獨一無二,至今無可代替。另一方面,落實「一國兩制」,香港也應確保國家的主權、安全和利益。梁天琦、黃台仰之流鼓吹、推動「港獨」,違憲違法,挑戰「一國兩制」底線,動搖香港繁榮穩定,破壞港人安居樂業,損害香港整體利益,違背香港主流民意,絕大多數港人絕對不會認同、支持其所為。

「港獨」意味茯y血暴亂,意味虒U劫不復的災難,廣大香港市民一定會支持特區政府依法遏止「港獨」,不容「港獨」分子胡作非為,黃台仰、梁天琦勾結外力搞「港獨」,不過是一場「黃梁夢」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片