logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

眾望所歸 7賢掛大紫荊

2016-10-30

香港文匯報訊(記者 尹妮) 特區政府昨日在禮賓府舉行授勳典禮,今年合共有339人獲授勳及嘉許,當中7人頒最高榮譽的大紫荊勳章,包括政務司司長林鄭月娥、民建聯前立法會議員譚耀宗、全國政協常委陳永棋、前行政會議成員羅仲榮、菱電集團創辦人胡法光、前教育統籌委員會主席鄭慕智及香港大學前校長徐立之。羅仲榮在現場向記者表示,能獲獎感到十分高興,亦是對創新科技有很大的鼓舞,期望未來特區政府繼續於創新科技領域發展。

行政長官梁振英為多名得獎者戴上勳章,首先為政務司司長林鄭月娥戴上最高榮譽的大紫荊勳章,跟茯O民建聯創黨成員譚耀宗、全國政協常委陳永棋及前立法局議員胡法光等,當中胡法光接受勳章後興奮與梁振英握手,同時向鏡頭揮手,可見他的心情既開心又激動。

授勳典禮過後,他們步至禮賓府花園,與傳媒揮手示意並與場內嘉賓合照留念。羅仲榮向記者表示,對於獲獎感到十分高興,而他多年來盡心竭力促進文化和創意產業,及推廣香港經濟和創新科技的發展,此獎也是對他及業界有很大的肯定及鼓勵。

他期望,未來特區政府可以繼續致力推廣創新科技,並讓更多年輕人發揮創意,為香港走出一條新路。

林鄭卓越為民 譚耀宗貢獻勞資

特區政府讚揚多名大紫荊勳章得獎者,其中林鄭月娥盡心竭力為政府及香港市民服務35年,表現卓越,尤其於出任政務司司長期間,成績斐然。憑藉她對香港的承擔,以及在公共行政方面的超卓才能及豐富經驗,協助行政長官施政,在協調政策制訂和實施上擔任重要角色,並帶領政府克服各種挑戰,貢獻良多。

當局又讚揚譚耀宗多年來致力促進僱員權益和福利,為保持本港勞資關係和諧及均衡盡心竭力,並曾在1997年至2002年間擔任行政會議成員,自1998年起成為立法會議員,其間積極支持政府施政,並就各項政治和民生議題提供寶貴意見,貢獻良多。

陳永棋服務社 羅仲榮培育人才

陳永棋不遺餘力團結廣東鄉眾,服務社纂A備受推崇,他亦致力促進本港與內地的溝通合作,並堅定不移支持特區政府按照基本法及「一國兩制」方針施政。

至於羅仲榮就培育設計人才、提升香港設計業在地區和國際上的形象方面亦不遺餘力,多年來積極參與多個重要的諮詢委員會的工作,就不同範疇的政策事宜向政府提供寶貴意見。

胡法光弘揚體育 鄭慕智推免費幼教

胡法光憑藉他對體育運動的熱誠,積極於教育界推廣體育活動、弘揚體育文化。

政府又讚揚鄭慕智,長期參與公共及社會服務,表現卓越,尤其於擔任教育統籌委員會主席,及免費幼稚園教育委員會主席期間 ,在制訂各項教育政策方面,貢獻良多。

徐立之提升港科研發展奠里程碑

徐立之領導港科院於2015年12月成立,並任創院院長,為提升香港成為亞洲頂尖的科學研究與發展中心,奠下重要的里程碑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻