logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「習核心」確立乃民心所向

2016-11-01
■李克強日前主持召開國務院黨組會議,深入學習貫徹十八屆六中全會精神,部署進一步推進國務院全面從嚴治黨工作。     新華社■李克強日前主持召開國務院黨組會議,深入學習貫徹十八屆六中全會精神,部署進一步推進國務院全面從嚴治黨工作。 新華社

有利於加強黨統一領導 更好完成改革發展重任

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)十八屆六中全會文件起草組成員鄧茂生昨日參加全國記協新聞茶座時表示,順應民意和改革方案實踐的要求,全會正式提出「以習近平同志為核心的黨中央」,對於黨加強統一領導、推動工作貫徹落實將起到更大的作用。中央黨校教務部主任謝春濤亦表示,這是中國共產黨對習近平總書記一種更正式的認可和肯定,是對他領導權威的一種加強。

另據鄧茂生透露,中央還將制定一個高級幹部貫徹落實準則的實施意見,讓高級別的黨員幹部特別是中央高層起帶頭示範作用。

有人搞獨立王國不利黨領導

對於中共曾有10年未提「核心」,如今重提「核心」的問題,鄧茂生表示,隨虒g濟的發展,人們利益主體和行為方式也越來越多樣,導致黨內的一些領導幹部,包括一些高級領導幹部分散主義、自由主義、個人主義等日益嚴重,黨的很多政策貫徹不下去,甚至有人在自己的地方,小單位、小部門、小區域、一個市、一個省搞獨立王國,把自己曾經工作過的地方、分管的部門當成私人領地,不許他人插手,這個對於黨的集中統一領導是不利的。他說,「大家也看到了薄熙來在重慶搞的獨立王國,周永康把政法系統、石油系統、國土系統,包括四川省都當成自己的私人領地,這個都對黨和人民的事業,對普通老百姓的利益是一個極大的傷害。」

很多政策制定完地方不執行

為此,鄧茂生表示,「我們要加強中央的集中統一領導,要維護中央的權威。社會上網絡上很多人說『政令不出中南海』,這只是一個調侃的說法,但確實也反映了很多政策制定完了就束之高閣,地方不落實、不執行。所以,在面臨挑戰這麼多、改革發展任務這麼重的時候,尤其又是在向茈面建成小康社會衝刺之時,不加強集中統一領導,面臨的問題解決不了,任務也完成不了,所以我們一致要求重新確立核心領導。」他表示,黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的新一屆黨中央在治黨、治國、治軍、內政、外交、國防各個方面的工作都是非常有效的,深得全黨和全國人民的擁護,今次全會大家更是一致擁護把「核心」寫入文件。

謝春濤表示,六中全會正式提出「以習近平同志為核心的黨中央」,應該是全會、也是中國共產黨對習近平一種更正式形式的認可和肯定,是對他領導權威的一種加強。十八大以來,以習近平為核心的黨中央在治黨、治國、治軍、發展對外關係等方面,均得到了全黨全國人民的高度認同。「核心地位的確立反映了黨心民意,可以說是水到渠成。」

關於如何貫徹和落實準則和條例的問題,鄧茂生表示,政策制定後的落實情況備受海內外關注。目前,中央已就六中全會,特別是一個準則、一個條例的貫徹落實發了專門的通知。此外,中央還將制定一個六中全會的配套文件,即高級幹部貫徹落實準則的實施意見,在黨內起示範帶動作用。鄧茂生表示,條例強調,所有的反映腐敗問題的線索要件件有虒芋A可見今次的核查力度、執紀審查力度非常大,無形當中也會為準則和條例的貫徹落實執行創造更好的環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻