logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界盼人大速釋法息亂

2016-11-03
■社會各界近日均要求人大盡快釋法息亂。圖為十二屆全國人大常委會第二十四次會議昨在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。 中新社■社會各界近日均要求人大盡快釋法息亂。圖為十二屆全國人大常委會第二十四次會議昨在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。 中新社

冀闡釋「一國」原則 宣誓違例即禠奪議員資格

香港文匯報訊(記者 沈清麗、陳庭佳)「青症雙邪」公然在立法會宣誓儀式上辱華辱國,鼓吹「港獨」,昨日更再次衝擊立法會,令6名保安人員受傷。社會各界近日均盼望全國人大常委會就事件盡快釋法,清晰闡釋「一國」原則,以及立法會候任議員宣誓時倘若違反基本法及《宣誓及聲明條例》,立法會主席是否有權給予「再宣誓」的機會,或者是即時禠奪議員資格,有助釐清法律,平息爭拗。

唐英年:游梁無資格任議員

全國政協常委、前政務司司長唐英年昨發表聲明,強調損害香港的人不應當議員。立法會是一個莊嚴的地方,市民期望議員對社會作出貢獻,而不是製造混亂,令香港淪為國際笑話。

他批評游、梁兩人的辱華言論,既漠視議會的尊嚴,欺騙了選民,辜負了他們的託付,更損害了香港的利益。「事到如今,兩位年輕人已經不適合亦無資格擔任議員,特區政府應該採取一切可行的法律行動,讓他們為損害香港的行為承擔責任。」

劉漢銓:違法兼辱華超越底線

全國政協常委、律師劉漢銓昨接受本報訪問時表示,全國人大常委會有權釋法,而立法會議員就職時要宣誓擁護基本法和效忠中國香港特區,但游、梁兩人宣誓時違反了基本法,又稱中國人為「支那人」,已完全超越底線。

簡松年:釐清法例禠奪資格

全國政協香港委員、律師簡松年表示,從法律層面來看,在高等法院進行裁決後,人大釋法是必要的,釐清一些法律爭拗,首先是游、梁在宣誓時展示「Hong Kong is not China」,是否已經違反基本法第一條香港是中國不可分離的一部分,及違反《宣誓及聲明條例》中要擁護基本法和效忠中國香港特區的規定,同時釐清當部分議員宣誓蒙混過關後,開始散播一些「港獨」言行,例如鄭松泰在議會內倒轉國旗和區旗,立法會主席能否按照違反《宣誓及聲明條例》而禠奪其議員資格。

王庭聰:免法律被法官綁架

港區全國人大代表王庭聰表示,全國人大常委會有必要採取主動釋法解決是次事件,「近年香港法院在處理某些具爭議案件時,判決令人不滿,好像年輕人打警察就無罪,警察拉人就有罪,香港法律已被某些法官綁架,令人難以相信香港法官會作出正確裁決。」

顏寶鈴:縱容「雙邪」港人被恥笑

港區全國人大代表顏寶鈴指,游、梁辱國引致全城公憤,絕對不能容許進入議會,「游、梁宣誓時並不承認香港是中國的一部分,如何能夠成為立法會議員?游蕙禎甚至爆粗及辱國,如果讓兩人進入議會,港人將被恥笑,尊嚴和面子何在?」

李秀琚G國家領土完整不容破壞

全國政協香港委員李秀瓻,香港法律有不清晰的地方,交由全國人大常委會釋法是重要的、也是必要的。「『港獨』涉及到國家領土完整統一的問題,中央要態度明確向港人尤其是年輕人釋放訊息,表明『一國』的重要性,國家領土完整絕對不容破壞,國家統一更是凌駕於一切,並非如自由、民主、經濟等議題可供討論。」

王惠貞:國家絕不允許「港獨」

全國政協香港委員王惠貞認為,國家絕不允許「港獨」,而既然看到「港獨」問題出現,倘在執法過程中面對不清晰的地方,交由全國人大常委會釋法做法正常,因為全國人大常委會擁有釋法權,這並不存在任何破壞「司法獨立」的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻